10月12日,上海交通大学青年马克思主义学校“淬火”分校第六期入党积极分子培训班开班式在密西根学院龙宾楼中集报告厅隆重举行。联合学院党委书记杨明、外国语学院党委副书记任祝景、联合学院党委副书记王冲、外国语学院学工办主任苏鏐鏐、密西根学院学工办主任吴琦、巴黎卓越工程师学院辅导员李愉鹏及全体培训班班主任、成员参与本次活动。活动由密西根学院学生党建研究会主席巩守禄主持。

开班典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。任祝景作开场致辞,她深入阐述了“淬火”的含义,强调了新时代青年要准确把握当前的形式与未来的任务,告诫学员们深刻认识理论与实践学习的重要性。任祝景向学员们提出三点希望,一是要深化理论学习,坚定理想信念,坚持学而思、学而信、学而行;二是要坚持学以致用,加强实践锻炼,在持之以恒的实践中不断充实和提高自己;三是要紧密联系同学,发挥模范作用,以自己的一言一行、一举一动带动身边同学,尽早地成长为一个立场坚定,忠诚于党的事业的青年先锋。

巴黎卓越工程师学院陈志羽作为学员代表发言,分享了自己对于国家发展的切实感受。他表示,在中国特色社会主义伟大旗帜的感召下,新青年应了解时局,开创新局,自信自强,希望自身通过本次培训班的淬炼,在党的指引下不断进步。

密西根学院思政教师李秋键介绍了本期培训班的基本情况及课程安排,班级共有来自4个院系的82名同学,分成6个小组。培训班设置了理论课堂和研学实践,希望学员们能够通过理论学习和实践锻炼实现知行合一。

随后,王冲为组长代表曹宇轩授旗,标志着第六期“淬火”积极分子培训班正式启动。

杨明作总结致辞,他强调本次培训班是一次深入学习马克思主义内涵的宝贵机会,呼吁学员们积极思考理论知识,参加实践活动,在培训中增长知识、磨炼才干、学思悟践。杨明为学员提出三点学习目标:第一是要做学精理论、学实思想的学习者,充分汲取共产党人身上的“钙”,知之愈深,行之愈笃;第二是要做注重实践、联系实际的践行者,要抓住理论学习中的世界观、方法论,将知识转化为指导学习工作的行动指南;第三是要做坚定自信、开放包容的传播者,充分发挥国际化的特点,同时以共产党员的标准严格要求自己,使自身成为一张代表交大、代表中国的名片。

参与活动师生合影留念

开班式后,杨明授题为《脚踏实地,勇于担当,注重实践,创建新功》的理论课程。杨明从党的百年调研历程、新时代下调查研究的发展创新、调研方法与技术、结合实践开展调研四个部分进行讲授,先回顾了党的十八大前党和国家历任领导人关于调查研究的论述与具体实践,随后系统讲述了习近平总书记关于调查研究的重要论述。杨明分享了在科研与工作中自身对于调查研究重要意义的认识,讲述学生在学习与实践中使用的方法论。最后,杨明为学员介绍了校院开展的社会实践活动,鼓励学员们深入田间地头,了解国情社情,投身建设事业。

本次培训班邀请马克思主义学院专业教师进行理论授课,同时设置虹口北外滩研学、主题博物馆研学等实践活动,旨在帮助入党积极分子持续武装自己的头脑,提升觉悟、锤炼思想、强化理论,不断向党组织靠拢。