4月17日,上海交通大学联合学院党委4月党建工作例会在龙宾楼403会议室举行。联合学院党委副书记杨艳春、王冲、网络信息中心数据部信息化专员陈蓉蓉、教工二支部书记申岩峰、教工三支部书记鲍华、学生事务办公室主管吴琦、党建组织员戴炯和各学生党支部书记、学生党建研究会成员参加会议。会议由学生党建指导教师李秋键主持。

陈蓉蓉为全体师生进行智慧党建系统使用培训。陈蓉蓉系统地介绍了智慧党建中对于党员发展信息维护的操作,同时讲解了不同党内职务的操作权限以及操作流程,演示了线上系统的操作方法,使与会成员了解到党员发展过程中及时更新台账的重要性。

申岩峰作2024年全国“两会”精神专题学习分享。申岩峰从“两会”概况、习近平总书记“下团组”情况、国务院政府工作报告要点、“两会”聚焦以及交大之声等几个层面展开讲授,带领与会人员全面了解了中国特色社会主义制度优越性,深刻领会“两会”为党领导人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供根本政治制度保障。

戴炯作《中国共产党党员网络行为规定》专题学习分享。戴炯根据文件介绍了中国共产党党员网络行为中的“应”与“不应”,告诫大家要发挥模范带头作用,走好网上群众路线,规范网络行为,促进形成健康向上、风清气正的网络环境。

随后,戴炯面向各党支部书记开展党员发展工作要点培训。戴炯结合《上海交通大学发展党员资料汇编》,介绍了发展党员工作流程、党员发展与转正材料的审核要点以及各类材料的填写注意事项。最后,戴炯进行了学生党建工作要点通报,介绍了各支部“三会一课”的开展情况。

杨艳春、王冲为本次会议作总结。杨艳春首先肯定了各党支部书记所做的工作,随后表示,各支部要做好党员发展工作,把程序规范作为党员发展工作的“生命线”,同时持续在发展党员教育、培养、联系等方面下功夫。各支部要做好品牌建设工作,结合支部成员的专业情况、特长兴趣、实际需求举办各类活动,使阵地活起来、强起来。王冲强调,学生党支部要坚持守正创新,要把握学生党支部活动政治性与创新性的关系,学生党支部活动既要旗帜鲜明讲政治,又要求真务实接地气。各学生党支部书记要充分发挥自己的主观能动性,在活动形式创新方面集思广益,活动的内容要坚持问题导向,不断提升党建育人实效。