4月19日上午,上海交通大学联合学院党委教工党支部4月主题党日活动在文博楼举行,学院领导王冲、王景川,教工党支部书记鲍华,以及全体教工党员参加。

本次活动主题为参观铸箭牧星——“两弹一星”功勋科学家王希季校友专题展。展览以王希季院士的成长经历为轴,分设“年少立志·学成归国”、“交大十载·航天起步”、“拓荒太空·屡建奇功”、“爱国荣校·赤子情深”四个部分。通过100余件实物文献与250余张照片,描绘出王希季院士拳拳赤子之心,为国家建设和民族复兴矢志不渝、顽强拼搏的百岁非凡人生。

王希季院士的传奇经历正是“两弹一星”精神的生动写照。老一辈科学家们筚路蓝缕、自力更生,放弃了海外优渥的生活,纷纷回到国内,拼尽全力支持祖国建设,把毕生所学献给国家发展。简陋的科研环境、取自日常生活的科研材料、从零起步的科研团队,即使困难重重,但他们始终没有气馁,用自己的无私奉献与艰苦奋斗,创造性地提出了破题之法,托举起祖国科技事业的一座座丰碑。他们是国之脊梁、是民族之光,是学生真正的榜样,更是高校教育工作者的旗帜与楷模。

参观结束后,联合学院党委师生党员们被王希季院士的精神所感染,纷纷表示要把个人志向与祖国需要密切结合,把个人理想与民族复兴紧密联系, 用忠诚和奋斗践行家国情怀,用信念和担当指引育人使命。在日常工作岗位中,要勇挑重担、不懈奋斗,为中华民族伟大复兴的光辉事业奉献青春、贡献智慧!