4月18日上午,联合学院党委学生第六党支部赴上海电机集团上海电机厂有限公司参观。学生第六党支部由硕博士一、二年级,本科三年级党员构成,本次活动由党支部书记盛基带队。

上海电机厂建立于1949年,在发展过程中上海电机厂坚持自力更生、自主创新,参与了很多重大项目,创造了多个“第一”,为中国的电机工业发展作出了卓越的贡献。

通过参观展厅,支部成员们不仅了解了上海电机厂如何在国外技术封锁的环境下从零发展,体会了上海电机厂的精神谱系——“首创”“一丝不苟”“精益求精” “扁担电机”等的精神内涵。支部成员随后移步至毛主席像参观。

通过此次党日活动,支部成员深刻学习领悟了习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时对高水平科技自立自强的重要论述,从上海电机厂的奋斗历史深切地认识到科技创新对于国家发展的重要性。本次活动是一场生动的科技创新党课。

党员梁汶蕙表示,“本次参观让我受益匪浅。作为中国电机制造业的中坚力量,上海电机厂展现了强大的生产实力和创新实力。令我印象深刻的‘扁担精神’和双水内冷电机的‘首创精神’,不仅是电机厂的精神支柱,也是我国制造业不断进步的动力源泉。只有解放思想、追求创新,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地,推动行业不断发展。”

预备党员李木子谈到,“厂里的实际环境与我先前想象中的电机厂模样天差地别。里面的环境很惬意,有许多不同种类多百年古树,还有大量充满历史气息的物品供我们参观。该厂的发展历史,特别是扁担电机精神,也让我心生感慨、印象深刻。老一辈工程师们不怕苦、不怕累、敢为人先的精神值得我们学习。”

积极分子赵恒表示,“在展览馆中,我看到了一代代机电人对这份事业的热忱,每一个小细节都显示出他们对产品质量的承诺。尤其是展出的一台扁担电机,哪怕已经过了数十载光阴仍能运作如初,这种制造水平令我印象颇深。这次访问加强了我对电机行业的理解,也让我对自己的未来规划有了更深刻的思考。”