4月26日上午,上海交通大学联合学院党委召开党委会议,传达学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,研究部署在学院开展党纪学习教育工作并研讨近期党建工作重点。联合学院党委书记杨明主持会议,党委副书记杨艳春、学院党委理论学习中心组成员参加会议。

会上,与会人员围绕总体国家安全观并结合学院工作开展专题研讨。4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是总体国家安全观提出十周年之际。杨明表示,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答了中国特色社会主义进入新时代,如何既解决好大国发展进程中面临的共性安全问题,同时又处理好中华民族伟大复兴关键阶段面临的特殊安全问题这个重大时代课题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到新高度。学院党委要切实履行维护安全稳定的工作责任,坚决贯彻落实好国家安全方面的各项要求,以高水平安全保障高质量发展,调动各党组织在维护国家安全方面的重要作用,提高党员领导干部统筹发展和安全的能力,增强学院全体师生国家安全意识和素养,提高防范抵御国家安全风险能力,为学院发展和学校“双一流”建设提供坚强支撑。

杨艳春领学习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神。杨艳春表示,学院师生党员要深刻领会总书记重要讲话和指示精神中蕴含的思想方法和工作方法,深入落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,敢想敢做,善作善为,切实把学习成果转化为推动学院改革发展的实际行动,推进党建工作与事业发展深度融合。

沈泳星领学习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的重要讲话精神。沈泳星表示,习近平总书记讲话站位高远、立意深邃。作为年轻干部,要系统学习总书记在历次中青年干部培训班的重要讲话精神,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动发展的水平,自觉践行“五个自觉”重要要求,推动学院各项工作高质量完成。

杨明对党纪学习教育工作作出部署。中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强组织领导,制定工作实施方案,确保工作落实。学院全体师生党员要切实提高站位认识,牢牢把握目标要求,把开展党纪学习教育同完成学院重点工作结合起来,确保学有质量、学出实效。