11月11日下午,密西根学院在一楼报告厅开展“寻历史足迹,忆峥嵘岁月”主题教育活动,活动旨在追寻前辈光辉足迹,坚定共产主义理想信念,进一步激发青年学生知党、爱党、爱国、荣校之情。关工委蒋秀明老师、特邀组织员王佩筠老师做客密西根学院,向同学们进行主题分享,并就时下的热点话题与同学们进行交流。学生党支部成员、大一的全体新生以及学院党委书记李新碗、团委书记王冲、辅导员徐比翼参加了本次活动,活动由密西根学院教学事务部主任杨艳春主持。
201511121
杨艳春首先向同学们介绍了近期的“学在交大”号召的背景与内涵,以及如何从学生的学习、生活等角度出发打造“学在交大”这一品牌的感受,同时杨艳春老师发起“学在交大、砥砺前行”的号召,希望同学们能够在刻苦学习和钻研的过程中,加强自己的思想道德建设。他也列举了我们一些优秀的毕业生,在实现自己人生价值的同时,不忘国家和时代所赋予自己的使命,投身国家的建设中去。密西根学院党委书记李新碗教授也结合国共联合抗战胜利70周年以及“习马会”的背景,致辞寄语大一新生和党员同志,希望同学们能够关心时事、铭记历史、主动学习、多多包容,做新时期的一名合格的党员。

201511122李新碗结合时事,寄语大一全体新生和学生党员

201511123

校党委原副书记、交大关工委副主任蒋秀明向同学们分享了自己的人生故事。蒋老师言辞恳切、语重心长,向我们分享了两个交大发展关键时期的不为人知的故事:一个是在上个世纪九十年代,他在带队组织上海交通大学获得第二届全国大学生挑战杯顺利夺冠,并组织第三届全国大学生挑战杯的辉煌与辛苦;第二个是他在农学院担任党委书记期间与农学院共同发展和成长的故事。
蒋老师坦言,正是因为得到校党委的帮助与支持,才使他保持着对学生工作、党务建设的热情与动力,带领交大优秀的学员创造交大的历史,也正是学习的热情、创新的精神锻炼了他。当今社会不仅仅要求青年学生有丰富的理论知识,更重视大家的综合能力、人生价值观的健康发展。他要求大家不仅要学习知识,更要明白自己到底想做什么以及如何把握正确的人生方向,把想做的事情做到最好。他希望新生们在学好理论知识的同时重视实践,以创新为先服务为上,使自己向复合型人才发展。蒋秀明老师对新生提出了新时期的要求与期望,叮咛与嘱咐在读学生党员及2015级新生秉承传统,饮水思源,爱国荣校,进一步培养了学生的自我完善意识。

201511124嘉宾访谈中,几位老师与同学们一起探讨时下学生党员的责任和使命

2014级学生党员吴天夷作为密西根学院优秀的党员代表,与蒋秀明、王佩筠、李新碗互动访谈,就新时代新时期的党员精神和使命进行探讨,几位嘉宾也回答了同学们许多关于党的信仰、当代学生党员的责任和使命等问题。活动之中,王佩筠寄语密院大一新生,希望同学们要认真、坚持、奉献和感恩。在学在交大的背景下,同学们可以继续发扬党员前辈拼搏创新、服务群众的优良传统以及需要摒弃浮躁功利的缺点等内容。
主题活动以优秀党员表彰环节推向高潮。学生党员中的优秀代表接过老党员的接力棒, 传承老党员风采,践行“学习型、服务型、创新性”党员本色精神,不断传承与创新,身体力行,为营造社会核心价值观形成集聚起正能量。表彰活动鼓励新生以广大的优秀校友为榜样,激励他们时刻牢记自己作为交大学子的使命与责任,为祖国效力,真正做到“饮水思源,爱国荣校”的要求,充分领悟“学在交大”的内涵,呈现出对密西根学院全体学生“求真、尚美、向上”品质的期望。

201511125嘉宾为上一学年表现优秀的党员代表颁奖

本次主题教育活动在“寻历史足迹,忆峥嵘岁月”喷绘前合影签名活动中融洽收尾,先进性教育活动进一步增强了党在大学生中的凝聚力和号召力,大一新生也通过参与此次活动在了解交大发展与变化的基础上,把课堂学习的马克思主义哲学思想与实践相联系,结合身边的故事与亲身经历,抒写了自身体会和感受,把学在交大、砥砺前行的要求贯彻到实际行动中。

201511126老党员代表与密院学生党支部同学合影留念