在11月7日至10日举办的第十届全国激光加工学术会议上,密西根学院学生赖宏坤在导师齐欢指导下的论文《采用532nm纳秒光纤激光对金属和热喷涂陶瓷的激光微加工》获得“优秀学生论文”奖。
本次会议由中国光学学会激光加工专业委员会、中国(温州)激光与光电产业集群建设工作小组主办,汇集了行业内的国内外知名学者、企业家,130余篇优秀论文参评。
在赖宏坤的研究中,他采用532 nm的镱离子光纤纳秒脉冲激光来研究脉冲激光束和陶瓷涂层与金属基体之间的物理相互作用。通过建模和实验数据之间的比较,优化加工参数获得最大的去除效率,并减少重铸层、边缘突起和微裂纹等缺陷。该研究获得良好成形的型孔,在涡轮发动机叶片气膜冷却孔激光微加工研究上取得一定进展。
采访中,赖宏坤表示:“我很荣幸获得这个奖项,很感谢老师和实验室同学的帮助和支持,因为有了他们的支持和付出,才有我如今的收获。特别要感谢的是导师齐欢帮助我修改论文时提出的许多宝贵意见。这次获奖对我是一种肯定和鼓舞,我愿意用更大的热情投入到科研中。”