2012年12月14日晚,密西根学院大一学生孙勋和胡冰原在“上海交通大学新生杯乒乓球赛”中经过层层淘汰赛的角逐,分别获得女子单打冠军和殿军。
孙勋同学于9月底加入交大乒乓球协会,并成为了交大乒乓球闵行分队的一员,代表交大闵行校区参加10月份的上海市阳光杯乒乓球联赛,获得了团体赛第五名,双打赛第六名的佳绩。新生杯参赛期间中,她每周三、五坚持参加训练,与乒乓球协会其他成员切磋交流,不断磨练技艺。从九月底到十二月中旬,她以最佳的状态一路过关斩将,在周三的半决赛和周五的决赛中先后击败研一和校队的强力对手,夺得女单冠军。“这次比赛有很多对手很强,”孙勋在赛后接受采访时说,“尤其在之前的淘汰赛中,我遇到了我的双打队友,能够获得冠军实属不易。”
此次新生杯乒乓球比赛由上海交通大学学生体育总会主办,交通大学乒乓球协会承办,旨在推广乒乓球运动,推动体育文化在新生中的普及和发展,同时促进各学院之间的交流互动。比赛中,密西根学院新生夺得女单前四名中两席,优异的战果备受瞩目,同时也为交大乒协注入了新鲜血液。