12月19日,密西根学院2012年冬季毕业设计展在闵行校区新图书馆举行。本次设计展有15个毕业设计项目、18个工程导论课程项目和1个企业家课程项目参展,吸引了全校各院系的师生、家长及多家知名企业的代表前来观摩。
此次设计展秉承了学院一贯的创新实践理念,并在此基础上进行大胆突破,带来更多的创新解决方法。在此次参展的15个毕业设计项目中,多个项目由柯惠医疗(Covidien)、英特尔(Intel)、西门子(SIEMENS)、都福(Dover)等企业赞助,设计作品得到企业方的高度评价。其中与西门子公司合作的项目“燃气轮机进风系统的创新设计”最具代表性,该设计完成了两级联动的进风控制系统,有效地解决了现实工况中最关键的热膨胀问题,其弹性环的设计以及刚性环上的弹簧与钢绳联动系统都是之前从未出现的设计灵感,这将为燃气轮机这一经典、成熟的工业产品带来新的灵感和生命,该项目荣获此次毕业设计项目展金奖。
由英特尔公司赞助的“视频解码器自动测试”项目则一改传统的费时费力的人工测试方法,实现了全自动地高效检测,同时该设计还能处理由网络延迟或者其他因素带来的解码器的不同步问题。除此外,友好的用户界面可以很好地将检测结果可视化展现出来,具有很强的市场应用价值。该项目获得此次毕业设计项目银奖,另一银奖项目“欠驱动假肢手的机械设计”则突破性地通过两个驱动装置实现对20个关节的控制,使假肢手能够像正常人的手一样玩保健球。
大一的工程导论课题项目同样吸引参观者的驻足观摩:可以变色的“智能奥赛罗棋盘”、自动分类计数并输出的“智能储钱罐”、“旋转的LED显示屏”、远程控制的“自动识别插座”等等,这些体现生活智慧的设计方案引来参观者的频频赞叹。
参访中,一位企业代表表示:“每一次来到密西根学院参加设计展都会很有收获,学生们对于工程的理解以及动手实践的作品都让人印象深刻。相信他们毕业之后一定能为中国的工程科学发展做出非凡的贡献!”一位2012级新生家长感慨道:“看到这些设计作品,突然发现孩子很了不起,作为家长由衷地感到自豪。非常感谢学院的培养,如果让我们重新选择一次,一定还会选择密西根学院。”
附:
密西根学院2012冬季毕业设计展获奖名单:
毕业设计项目组:
金奖:燃气轮机进风系统的创新设计
(企业赞助:西门子 指导老师:张文清 组员:谭正艺、韩文达、李潇然、陈绍栋)
银奖:视频解码器自动测试
(企业赞助:英特尔 指导老师:Shane Johnson,张文清 组员:罗施博、严雪玢、袁晓杰、顾嘉诚)
银奖:欠驱动假肢手的机械设计
(指导老师:徐凯 组员:杜宇恒、侯雪莹、王天威、许韬)
《工程导论》课程项目组:(指导老师:黄佩森、Masako Iwamoto)
金奖:智能储钱罐 (组员:陆晋怀、陈默、翟子木、王益佳、金虹希)
银奖:智能用药系统(组员:董文琦、李翔、徐镇涛、张智、周天童)