5月18日,密西根学院第五届助教培训大会在密西根学院四楼实验室举行。学院本科生教育副院长郑刚教授、研究生教育副院长Olivier Bauchau教授、教学发展中心宋立群老师、部分教授以及相关教学部门负责人出席会议。本次培训是为2013年夏季学期即将上岗的40多名助教进行集中培训,以便更好地发挥其在教学工作中的辅助协调作用。
首先,郑刚副院长致开场辞。他谈到,助教体系是密西根学院的传统,在整个课程教学中发挥着重要作用;希望每位助教都能尽职尽责,发挥好作为老师与学生之间桥梁的作用,他还特别提到英语在助教工作中的重要性和“诚信守则”的严格性。
上午的培训首先是主题讲座,以“Sakai的使用指导”、“作业及试卷批改”、“如何让学生主动学习的教学策略”为主题的三个讲座同时展开,同学们根据助教工作的需求选择培训内容,通过事例分析和小组讨论了解如何在实际情况下处理教学中遇到的问题。
之后,郑刚、Olivier Bauchau、Heinz Luegenbiehl、张强、Mary Frances Cappiello、杨艳春、张羽、Kelicia Hollis 8位老师出席师生面对面环节,与同学们一起探讨“助教的角色和职责”话题。老师们就助教应具备的素质和担任的角色提出各自的见解:助教应该在授课老师的指导下,认真履行其职责,协助老师进行课前准备、课程教学以及课后辅导工作;经常与同学们交流沟通,解决同学们在课程学习中遇到的问题,收集同学们的意见并及时馈给授课老师。Olivier Bauchau教授用“授人以鱼不如授人以渔”的道理指导助教们要在工作中正确地引导学生,郑刚老师结合自身经历强调了英语在大学学习以及职业发展中的重要性,杨艳春老师则讲到“公平”、“有效沟通”是助教工作中的重要原则。助教同学们积极踊跃地向老师提问,在交流互动中获得对助教工作更深的理解和认识。
午餐会过后,大会举行了教学发展中心助教项目每年一度的"优秀助教"颁奖仪式,奖励在助教工作中表现突出的同学。获奖者从历届担任过助教的同学中选出,王召光、束亚男、张宇航、唐碧蔓获得此项殊荣,并获得奖金奖励,另外8名同学获得提名奖。
下午的培训以小组为单位分析案例并进行辩论竞赛。辩题选自助教工作中常见的问题,如“如何满足不同层次学生的需求""如何应对学生的改分要求”"如何在习题课中坚持使用英语"等,每个小组抽签选择一个场景进行讨论提出解决方案,并进行小组之间的辩论。评审团根据每个小组及成员的表现,从话题阐述、解决方法、辩论、创造性思维和团队合作等多方面进行评分,之后由Olivier Bauchau教授对每组的表现进行点评,最终评选出四个优胜小组、三位最佳队员;同时还颁发了志愿者奖、最佳贡献奖、幸运奖。
最后,本届培训在轻松热烈的氛围中圆满结束。同学们对即将开始的助教工作充满期待,他们表示会担起这份责任,用自己的努力和热情做好助教工作,给老师和同学带来切实的帮助。