Olivier Bauchau教授介绍此次答辩活动

7月13日,密西根学院第二届硕士毕业生论文开题答辩在陈瑞球楼203,204,205三个教室同步举行,来自2011级的22名硕士研究生参与开题答辩,由学院老师组成的答辩委员会和陪审组担任评审,其他在校硕士生及博士生出席并旁听此次答辩。
首先,密西根学院研究生副院长、研究生委员会主席Olivier Bauchau介绍了此次答辩活动的目的和规则。作为学院首次举办的研究生毕业项目开题答辩,该活动旨在考察学生对其论文的理解程度和前期准备情况,帮助学生进一步明确研究方向,完善实施计划,以提高研究生论文的教学质量。

学生正在进行答辩

每位学生的答辩时间为50分钟,全程使用英语进行。首先,答辩者就自己的论文进行20分钟的陈述,阐述其选题目的、价值和意义、主要研究内容、方法及措施、完成进度等;在随后的10分钟内,答辩委员会、陪审组及其它在场同学就答辩者的选题方向、内容进行提问,并对课题的合理性和可行性提出建议;最后的20分钟,答辩委员会和陪审组老师对答辩者进行单独提问,并进行内部讨论,决定论文提案能否通过。其中,每组的答辩委员会由3位专业相关的老师担任,陪审组由学院随机安排的2名学科相近的老师担任,充分体现答辩的专业性与严格要求。
紧张有序的答辩从早上8点半持续到下午4点半,师生在午餐与休息时间进行交流与互动,并为学生提供更多的指导性建议。每位参加答辩的学生都为此次答辩会做了充分准备,在其前期研究成果的展示中综合运用所学知识,体现出良好的创新思维和分析能力。最后。经答辩委员会和陪审组老师评定,22组答辩中21组顺利通过评审。此次答辩既是对论文研究的前期汇报,也是为硕士论文答辩进行的提前演练,在接下来的6个月中,通过答辩的学生将继续深入研究,完成硕士论文,迎接最后的学位答辩。

摄影:苗昕