8月7日下午,密西根学院2013夏季设计展在闵行校区新图书馆举行。本次设计展共有90个项目参展,涵盖大一到大四的所有实验性课程的项目,包括VG100(工程导论)、VM450(设计与制造3),VE450(系统设计与实现)、VX420(创业管理)、VX421(领导力和商业管理)、VM495(实验二),以及首次参展的大学生创新实践项目。此次展览不仅吸引了全校各院系的师生,还有众多学生家长、企业代表和媒体,场面热闹非凡。
本次设计展内容丰富多样,呈现出多元化的设计立意。部分学生着眼民生,旨在帮助不同群体解决生活中的实际问题;部分学生立足生活,从生活细节中得到灵感,设计出令人耳目一新的创意作品,让生活更加便捷;还有部分团队与企业合作,设计成果获得企业高度认可。

“小型无人机的自动控制系统”展示

展览大厅中,大四学生的毕业设计作品“小型无人机的自动控制系统”十分抢眼,该项目摆脱了人为遥控的局限,实现了飞机的全自动控制。其成本低、轻量化、适应性强的特点可以推广到地形检测、灾后救援等用途。针对老年人、残疾人群体出行困难问题,同学们设计出“万向轮椅”、“虚拟盲杖”,为老年人和残疾人群体带来便利;“输液报警器”、“医用冷敷装置”则将致力于解决生活中常见的医疗问题;为解决农村地区电力短缺的问题,同学们设计出“环保风力发电机”等装置。根据社会需求,解决不同群体遇到的问题,学生们的作品可谓“小应用”“大民生”。

便携式虚拟键盘

各式各样充满新奇创意的作品让参观者们赞叹不已。通过将游戏与自行车巧妙结合,同学们设计出“行车用游戏控制器”,让使用者在骑自行车过程中体验到真实的游戏快感;“便携式虚拟键盘”的研究让用户摆脱了对键盘的依赖,能随时随地对移动电子设备进行输入操作;“自动翻书扫描机”、“自动电池分类机”、“羽毛球捡取机器人”等设计都体现着同学们生活的智慧和出色的动手能力。从生活中发现问题,运用所学知识解决问题,这正是密西根学院一直贯穿的教学方式和培养思路。

与西门子合作的“燃气涡轮的创新制动系统”

在参展的20个毕业设计项目中,60%是由柯惠医疗(Covidien),西门子(Siemens)、英特尔(Intel)、通用电气(GE)、都福(Dover)、惠普(HP)等世界名企赞助。多数设计成果得到了企业的高度认可,学生团队的创新能力超出了企业的预期。其中通用电气公司赞助课题“低结垢型家用直饮反渗透净水机”着眼于大众饮水问题,旨在提高饮用水质量、延长净水机寿命。与西门子合作的研究项目“对于燃气涡轮部件修复的计算机辅助系统开发”实现了燃气涡轮叶片受损的精确探测,能够为修复提供精确数据,节省了叶片更换的高额成本。团队成员蒋晟表示,“学院导师的指导和西门子公司的支持让我们在短短三个月内顺利完成预期目标,这一过程对我们知识面的拓展和技能的提升不言而喻。”
密西根学院2013夏季毕业设计展获奖名单
毕业设计项目组:
金奖:万向轮椅
(组员:吴超骥、严开宇、杨宁远、鲁晨、胡艺璇  指导老师:徐凯、马澄斌 )
银奖:小型无人机控制系统
(组员:范徳久、王博超、李尔东、王牧之、张天骅  指导老师:徐凯、马澄斌 )
银奖:利用OpenCL在显卡上加速人脸识别
(组员:王冠莹、傅子超、陈昊阳、郭辛夷、李国兴  指导老师:Shane Johnson、张文清 )
《工程导论》项目组
最受欢迎项目奖、最佳项目设计奖:自行车用游戏控制器
(获奖团队:Team Zion 指导老师:Shane Johnson )
最佳项目设计奖:电池自动分类机