为增强同学们的职业技能,9月18日晚,密西根学院研究生会事业部邀请微博红人“PPT专家”张志(微博 秋叶语录) 作为主讲嘉宾,为同学们做了一场别开生面的PPT技能指导分享会——“成长为PPT高手的七个建议”。
2013.9.27-1
讲座开始,秋叶老师与同学们分享了自己的切身经历。曾经他是一位“具有文艺情怀的工科男”,没有任何艺术细胞,但通过不断地努力,培养自己的艺术素养,掌握了利用PPT充分诠释自己思想与能力的技能。秋叶老师风趣幽默的开场白,一下子拉近了同学们与眼前这位微博红人之间的距离。
分享会中,秋叶老师提到的制作PPT的三个要素——好奇心、感受力、想象力,让很多同学颇受启发。他强调,工科生的数学功底强,可以通过逻辑思维轻松实现PPT中的很多设计问题;而工科生所欠缺的,往往是对生活中事物的细致观察和积累。
在实战分析环节,秋叶老师向同学们展示了许多案例:凡客体、文字墙、新浪微博界面等有趣的设计,都可以利用PPT的“任意多边形”和“自由曲线”等功能轻松实现;将文字另存为“图片”即可利用PPT强大的图片处理功能,让一张张看似平淡无奇的PPT变得生动且重点突出。
最后,秋叶老师从宏观的角度,给同学们提出了一些PPT制作建议,并解答了同学们的问题,风趣的语言和犀利的观点赢得了同学们的阵阵掌声。2013.9.27-2
本次PPT分享会是密西根学院研究生会首次举办的职业能力提升类讲座,活动吸引了来自上海交通大学各个院系同学的踊跃参与。今后研会事业部将根据同学们的需求,举办更多形式丰富的讲座,提升同学们的就业竞争力。