8月13日-15日,上海交通大学密西根学院暑假社会实践团赴广东开展社会实践调研,先后走访参观云鲸智能科技(东莞)有限公司(以下简称“云鲸智能”)、深圳汉弘数字印刷集团股份有限公司(以下简称“汉弘集团”)等校友企业,并与深圳校友进行互动交流。密西根学院党委书记兼代理院长杨明、党委副书记兼行政总监杨艳春、院长助理王冲、发展与合作办公室主任许青、发展与校友关系专员孙帅、团委书记刘智卓及学生代表、校友代表参加。

8月14日上午,社会实践团首先走访了位于深圳的云鲸智能办公楼。云鲸智能由密西根学院2015届硕士校友张峻彬于2016年创立,是一家立足家用机器人领域,致力于研发革命性科技产品的创新企业。云鲸智能倡导“自由自在、有所热爱”的品牌态度,近年来迅速发展成为扫拖机器人领域的头部企业。

张峻彬带领实践团参观云鲸智能

调研期间,张峻彬带领社会实践团参观了云鲸智能,介绍公司发展历程和产品优势,分享创业背后的故事。张峻彬介绍,创新的首要逻辑是坚持问题为导向,急用户之所需。虽然创新与创业的道路充满了困难和挑战,但渴望为社会和用户创造价值的信念支撑他克服万难,带领团队研发了全球首款能够自己洗拖布的扫拖一体机器人,一推出便成为“爆品”,目前已服务全球超百万用户。

张峻彬与社会实践团座谈交流

交流过程中,张峻彬结合自身经历,就学院如何加强创新创业教育提出建设性意见,也为同学们的专业选择、人生发展提供切实建议。学院也将与云鲸智能在人才培养、科研合作等方面开展合作交流。

杨明向云鲸智能授牌上海交通大学社会实践基地

社会实践团在云鲸智能合影留念

8月14日下午,社会实践团前往惠州的汉弘集团进行调研。汉弘集团是一家以数字喷墨打印技术为核心,集研发、生产、销售、售后服务于一体的工业数字印刷综合解决方案提供商,专业为不同行业的工业印刷企业客户提供端到端高品质的印刷解决方案。

社会实践团一行在汉弘集团参观

交大材料科学与工程学院1989届校友、汉弘集团总经理何彤彤带领社会实践团一行参观了汉弘集团的制造基地和产品线,介绍公司各类自主研发设备的生产流程和产品性能,尤其是汉弘集团在技术研发和销售体系方面的优势,以及在帮助传统印刷制造行业转型升级中的积极贡献。

社会实践团一行在汉弘集团参观

调研期间,社会实践团与何彤彤进行了深入细致的交流,实地考察了解各类印刷设备的研发过程和核心技术,深刻地感受到中国工业智造的快速发展和高新科技大型工业装备在“制造强国”建设中发挥的重要作用,也被交大人的实干精神所振奋和鼓舞。何彤彤表达了对后辈交大学子的殷切期望,希望有更多青年力量投身到实业报国的事业中,为祖国的“制造强国”建设蓄势赋能。学院也将与汉弘集团在多个领域开展合作交流。

杨明向汉弘集团授予上海交通大学社会实践基地

社会实践团在汉弘集团合影留念

通过此次调研,社会实践团实地走访了多家校友企业,了解到两代交大人的创业道路,切身体会到了科技创新带来的产业发展和社会变革,深刻理解时代赋予青年一代的历史使命。走访过程中,实践团同学也感知到了企业发展的实际需要,深入思考如何把个人发展与时代使命、祖国命运结合起来这一重要命题,更加明确未来的人生发展方向。

实践感悟

密院2019级本科生 李易

何彤彤学长的故事给我留下了很深的印象。学长毕业后先是进入行业龙头企业工作,积累了大量的行业经验和技术,后来决定和交大的同学一起针对当时中国非常薄弱的技术瓶颈进行创业,并建立了汉弘集团。基于我的认知和了解,自主研发设计智能打印设备是非常复杂的过程,涉及到多学科的交叉融合。学长本身是学材料学科出身,最开始对这个行业也是知之甚少,通过不断学习和创新一步步走到了今天。这样一个真实的案例让我坚信,要始终保持创新精神,不断进取,今后才能有机会掌握领域内的核心技术,引领未来。

密院2020级本科生 何映晖
张峻彬学长的故事让我深受启迪。如今的云鲸智能家喻户晓,学长的创业之路看起来顺风顺水,但细细道来也蕴藏着不为人知的心酸。学长提到在那些困难的时光里,支撑自己坚持下去的动力便是“渴望为社会和用户创造最大的真实价值”的信仰。如果创业者的目标仅仅是获得金钱回报,就很难有韧劲挺过重重难关获得成功。这让我更加明晰了社会对创新创业人才的需求,也更加明确了自己的努力方向。

密院2021级本科生 彭婧嘉
这次社会实践拜访了多位优秀的学长,未来无限种可能性向我们展开。在张峻彬学长的访谈分享中,我领悟到创业者筚路蓝缕的心路历程;在何彤彤学长的带领参观下,我看到实业家扎根工业赋能制造的家国情怀……有优秀校友的表率在先,我们作为后浪更加动力满满。顿时,当下一些让我们耿耿于怀的东西都显得无足轻重了;反之,看未来的风起云涌,做未来的事,才是我们更急需的。

密院2021级本科生 王重瑞
这次深圳之行,让我真切的感受到了改革开放政策下深圳这座城市的青春与活力,不管是深夜12点的灯火通明,还是半夜堵车的车道,都印证了这座城市的敢闯敢拼,努力奋进。我想,这正是“深圳精神”最真实的写照。人生的道路也是如此,需要我们不断大胆拼搏,敢为人先,才能取得过人的成就。