10月17日,湖南常宁清溪教育发展协会、阳加中学一行来访密西根学院,与学院领导召开座谈会,进一步深化教育领域的共建合作。密西根学院关工委副主任王佩筠、学院党委副书记王冲、科研副院长申岩峰、党建组织员戴炯、思政教师代表和学生骨干代表出席本次活动。学工办主管吴琦主持本次座谈会。

吴琦首先向到访的各位表示热烈的欢迎,随后详细介绍了密西根学院近年来在振兴乡村教育方面的努力与成果。

常宁清溪教育发展协会会长王济平分享了协会的创建历史与发展历程。他表示协会始终致力于为学生提供全面的教育帮扶,上海交通大学的参与也为当地教育事业开启了新局面,为学生带来了更完善的资源和更广阔的视野。

阳加中学校长徐昭孝介绍了学校的办学理念和发展现状。徐昭孝表示阳加中学近几年的升学率有了显著提高,密西根学院的教育帮扶对于阳加中学的发展起到关键作用。谈到当地学生学习需求,徐昭孝希望可以通过校院的平台和资源,进一步提升当地教学质量。

王冲表示,高等院校有责任和使命为青少年开拓视野,引导他们走向更广阔的未来。他指出,密西根学院拥有的教育资源与经验可以帮助阳加中学学生更好地适应未来的社会和挑战。王冲表示,“交阳共建”不仅是对当地学生的教育,更是参与学生成长、锻炼和磨砺的宝贵平台。未来密西根学院将与常宁清溪教育发展协会、阳加中学一道,继续推进“交阳共建”活动提质创新。

申岩峰表示,教育远不止于知识的传授,更核心的任务是塑造学生的世界观、价值观和人生观。作为“交阳共建”首批参与教师,申岩峰分享了自己的支教感悟,同时表示,高等教育工作者不仅要传道、授业、解惑,更要引领学生开阔眼界,激发他们从不同角度审视问题,培育其批判性思维和创新精神。

王佩筠作座谈会总结。王佩筠回顾了“交阳共建”创办历史与发展经过,结合交大校史、校训,王佩筠重点强调了”交阳共建“项目的重要意义,同时建议让阳加中学学生亲身体验大学的生活,与交大学生建立友谊、共同学习、共同成长。王佩筠对于今年的“交阳似火”夏令营进行系统总结,同时对冬季即将开展的“交阳迎春”冬令营提出建议。

双方互赠礼物并合影留念