12月18日下午,上海交通大学第六届“凯原十佳”教师复评公开课在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。经过了激烈初评展示和精彩的复评公开课,密西根学院教师李冕以位列第二的票数获得了本届“凯原十佳”教师称号。
DSC_0177副本
复评采用公开课的形式,分为名师风采展示和互动圆桌论坛两个环节。在名师风采展示环节,李冕讲了一堂题为《“网演”中国》的公开课。从当代演艺电商打造舞台艺术新业态的现象开始,讲解大数据的应用和大数据的架构,然后深入到强化学习的概念,并给出了演出票价决策系统的例子,最后提出了自己对这个领域未来发展的见解。
DSC_0294副本
圆桌论坛环节中,李冕在回答“作为一名教师,您觉得能给学生带来的最大财富是什么”和“您如何协调在学院身为老师、领导等多重身份”的问题时说道:“我希望能给学生带来3个财富。第一,永远热爱你的工作;第二,保持对工作的好奇心;第三,以诚待人。”“在我们学院工作需要情怀,我把在学院工作当成我的事业。”

DSC01997李冕在学院设计展上为学生点评

作为在学院从业7年半的教师,李冕伴随着学院一路成长和发展。正如其所说,他对学院工作充满情怀,把学院的工作当成事业。在校企合作方面,设计展作为学院教学成果的一大亮点,李冕每年都会负责本科生毕业设计的指导工作。在教学管理方面,李冕作为学院ABET评估组的核心成员,在学院实验室建设、网络系统方面的工作不可限量。他积极促成学院通过了ABET国际工程教育专业认证,使得学院也成为了全国最早的一批,也是唯一一个通过了两个学科评估的学院。 此外,李冕热衷学生工作,他是机动赛车队的联合指导老师,也是密西根学院云南支教团的志愿者队的一员。他曾带队去云南玉溪支教,深受同学们的欢迎。

DSC_0341副本李冕在复评公开课上与学生合影留念

凯原十佳”教师评比活动至今已成功举办6届,以学生组织、学生参与、学生评选为宗旨,选出学生喜爱的默默工作在教学第一线的老师们,展现了广大辛勤耕耘的一线教师的风采,表达了对祖国园丁的尊重和支持,同时拉近了老师与学生的距离。

背景介绍
201612191李冕,现任上海密西根学院特别研究员、副教授(终身教授)、博士生导师。1994年考取清华大学自动化系,2001年从清华大学自动化系硕士毕业之后,赴美留学深造。2007年12月以获得最佳博士论文奖的荣誉取得马里兰大学机械工程博士学位。博士毕业后在马里兰大学担任博士后研究员。于2009年9月回到上海,加入上海交通大学密西根学院,2010年7月被上海交通大学机械动力学院双聘为副教授。自2012年3月开始担任上海交通大学密西根学院特别研究员、副教授、博士生导师。在密西根学院,李冕教授的主要研究方向是复杂系统的设计优化方法,以及基于数据分析和机器学习的决策支持,具体包括:多学科优化、多目标优化、稳健设计与稳定性分析、灵敏度分析与不确定性分析、决策理论与市场应用,以及简化模型与近似算法等等。目前已发表国际期刊会议论文60余篇, 拥有5项美国在职学术发明,并且其多个创新性的科研成果都取得了良好的实际应用成果。其研究着重于将先进设计方法、优化手段和数据挖掘方法应用到交叉学科研究领域,例如可再生能源系统、电动汽车、车辆能源系统设计优化、复杂的智能信息系统等等。