9月15日,密西根学院第四届助教培训大会在密西根学院四楼实验室举行。学院教学副院长黄佩森、教学中心主任王铭玉、部分教授以及相关教学部门负责人出席会议。本次培训内容是为即将上岗的51名助教进行集中培训,以便更好地发挥其在秋季教学工作中的组织协调作用。
首先,黄佩森副院长致开场辞,他表达了对助教同学们的热烈欢迎和衷心感谢,并高度赞扬他们为同学和老师服务的热情。他指出,助教体系是密西根学院的传统;助教作为教师和学生之间的桥梁,是课程教学中不可或缺的环节;每位同学在助教工作中要注重“专业性”,富有“责任心”,秉持“公平公正”的原则。
上午的培训首先是主题讲座和小组讨论。围绕“实验室教学”、“Sakai的使用指导”和“作业及试卷批改”的三个主题讲座同时展开,同学们根据助教工作的需求选择培训内容,通过事例分析和小组讨论了解如何在实际情况下处理教学中遇到的问题。
之后,黄佩森、Olivier Bauchau、孔令逊、张强、Heinz Luegenbiehl、Kwee-Yan Teh, Masako Iwamoto 7位老师出席研讨会,与同学们一起探讨“助教的角色和职责”话题。老师们结合自己与助教合作的经验,指出一个好的助教要在教学工作中积极主动、认真负责,真正参与到课程中,发挥其作为师生之间桥梁的作用,特别注意要保持公平公正、严格执行助教职责。同学们积极踊跃地向老师提问,在交流互动中获得对助教工作更深的理解和认识。
午餐会期间,师生们亲切地围坐在一起,边吃边聊。一位同学表示,她很喜欢这种交流的氛围,和教授的畅谈让她更加喜爱助教的工作。
下午的培训以小组为单位分析案例并进行辩论竞赛。辩题选自助教工作中常见的问题,如“如何满足不同层次学生的需求""如何应对学生的改分要求”"如何组织英语自习课"等,每个小组抽签选择一个场景提出解决方案,并进行小组之间的辩论。评审团根据每个小组及成员的表现,从话题阐述、解决方法、辩论、创造性思维和团队合作等多方面进行评分,之后由Olivier Bauchau教授和王钰玉教授分别进行点评,最终评选出四个优胜小组、三位最佳队员,王铭玉主任为获胜者颁发奖品;同时还颁发了志愿者奖、最佳贡献奖、最佳幸运奖。
本次培训在轻松热烈的氛围中圆满结束。同学们对即将开始的助教生活充满期待,他们表示会担起这份责任,用自己的热情和热忱做好助教工作,给老师和同学带来切实的帮助。来自浙江大学的考察团表示,“密西根学院的助教体系颇具影响力,不管是助教的招聘、培训、评估、还是助教在教学中发挥的作用都在国内处于领先地位,这种创新的形式值得国内高校的学习和借鉴。”