2012年9月24日,上海交通大学密西根学院与GE中国研发中心在上海交通大学成功举行了共建联合实验室的签约仪式。上海交通大学副校长林忠钦、交大科研院代表、交大法律事务室主任陈方,密西根学院副院长黄佩森、赵万生、Olivier Bauchau,行政主管Pam Byrnes,助理教授齐欢,材料科学与工程学院教授陈军以及来自通用电气的中国研发中心总裁陈向力、全球研发中心制造与材料技术总经理Christine Furstoss、全球研发中国中心总经理蔡巍、全球研发中心制造技术总工程师 Stephan Biller、能源集团制造技术总经理 Bryan Dods、全球研发中国中心制造与材料技术总监魏斌、通用电气(中国)研发中心高新技术总监张冰、通用电气(中国)研发中心公共事务总监肖傲霜等出席此次签约仪式。签约仪式由密西根学院副院长赵万生主持。
随着知识经济的发展和信息技术进入传统产业,全球制造业呈现新的发展态势,而技术创新是推动制造业持续发展的重要源泉。此次上海交大与GE中国研发中心共建联合实验室,希望通过创新为纽带,实现产学研三方联动,共同推动中国制造业升级。
签约仪式上,上海交通大学常务副校长林忠钦强调:“中国需要在制造业领域取得更多的技术突破,帮助‘中国制造’升级到‘中国智造’,我们非常高兴与GE中国研发中心进行先进制造领域的科研合作。”
密西根学院副院长黄佩森谈到,“密西根学院作为培养国际性创新型、领袖型人才的特区,着力于学院的创新和科研力量,希望能在更多的领域与GE建立长期合作。”

GE中国研发中心总裁陈向力博士在签约仪式上表示:“此次携手上海交大共建联合实验室是GE在中国开展开放式创新又一重大举措。希望通过双方的强强合作,共同为提升中国制造业的先进水平贡献一份力量。”

全球研发中心制造与材料技术总经理Christine Furstoss特别感谢上海交通大学对于这次合作做出的努力,以及在先进制造业领域做出的贡献。她认为,这将是令人激动的时刻,一个重要的开始,不仅是联合实验室的成立,更是对于创新的推动,希望双方能够进行多领域的、持续的合作。

根据协议,上海密西根学院与GE中国研发中心将就智能制造系统、特种加工技术、激光增材制造和塑性成型制造技术这四个主要领域展开合作研究,这些前沿技术有望应用于能源机械、医疗设备等制造业。这正好顺应了中国“十二五”规划提升制造业,实现转型升级的发展要求。未来五年,双方将投入资金和智力,并利用已有的架构建立联合实验室,实现优势互补。双方将通过实验室平台开展先进制造技术相关的合作研究。

此次共建联合实验室是GE和上海交大开展战略合作的重要环节,未来双方将在人才培养、学术交流、信息交换等领域展开深入合作。多年来,GE与上海交大保持着良好的合作关系。2012年,GE与上海交大举办了校园开放日、未来女性菁英大赛、GE基金会科技创新大赛、就业辅导、志愿者活动、逆向导师等一系列活动。

双方签订协议