6月14日至16日,密西根学院-柯惠医疗第三期“创新与领导力培训”课程经过精彩紧张的两天半培训圆满结束。该项目由上海交通大学密西根学院和全球医疗保健领先者柯惠医疗(Covidien)合作开展,通过短期的集中培训为交大学生提供企业创新的实战案例,增进学生对企业创新的了解,培养学生的创新精神和领导力素质。
6月14日下午,本次培训课程的开幕式在柯惠医疗中心大楼多功能厅举行。上海交通大学党委副书记朱健,密西根学院副院长Olivier Bauchau,柯惠医疗中国区总裁Alex Gu,副总裁Cliff Emmons、Dong Wu、Kurt Smith等出席开幕式。从交大不同学院选拔出的35名优秀学生(密西根学院15名,安泰经济管理学院6名,医学院7名,瑞金医院3名,创业学院4名)参加此次课程。

朱健在讲话中谈到,上海交通大学建立的‘能力建设、知识探究、人格养成’三位一体的精英人才培养体系,与柯惠医疗的企业创新理念很好地结合在一起,实现了学校和企业的共赢,希望双方能继续加深合作并在全学校推广开来。

Olivier Bauchau指出,自2011年起,密西根学院与柯惠医疗在奖学金设置、毕业设计、创新培训课程方面进行合作,感谢柯惠医疗对学院人才培养的支持和赞助,希望每位学员都能从该课程中受益,学会运用所学知识解决实际问题,真正具有企业创新精神。
 Kurt Smith表示,柯惠医疗公司是一家世界领先的医疗产品公司,致力于改革创新和开发投资,在其医疗产品方面拥有高深的专业技术、极强的行业竞争力和大量的研发投入。之所以选择与上海交通大学进行合作是看中其资源和潜力,希望该项目能为双方带来最大化效益。

小组成员设计方案中

在课程热身活动中,学员们被分成7个小组,每个小组配备3位柯惠医疗专业指导老师。每个小组被要求在40分钟之内,利用有限的工具设计出一个能让鸡蛋从天花板降落到地板上而不破碎的装置。虽然很多小组失败了,但Kurt Smith表示,这正是这个游戏的意义所在——让每位学员记住:作为一个工程师要做好经常失败的准备。

小组讨论紧张进行中

6月15日是培训安排最为密集的一天,每组成员要根据课程主题开展团队合作。课程主讲人从技术价值、商业价值和临床价值方面给出指导,每个小组进行观点碰撞从而诞生新的想法。课程以具有社会现实意义的“乳腺癌”课题作为中心议题,每个小组根据中心议题的不同方面(包括临床、技术、商业、专利、法律法规等)进行探索、研究,提出一套整体的解决方案。在各个环节的“头脑风暴”中,每个小组成员发挥其不同学科背景的专业技能,激发了创新潜能。

密西根学院院长倪军(右)为冠军CARE组颁奖

6月16日,各小组要把他们提出的新技术和商业理念呈现给投资者,并提出可行性方案使之产生实际价值。每个小组按抽签顺序展示其创新方案,并灵活运用之前课程培训中讲到的知识,体现技术和商业的良好结合。展示中,诸多创意赢得了由密西根学院5位教授和柯惠医疗5位高管组成的评审团的一致肯定。CARE组获评冠军。

密西根学院院长倪军在总结此次课程活动时表示,学员们的表现给他留下十分深刻的印象,交大学生在创新、合作、领导力方面的表现十分出色。他同时感谢柯惠医疗为学院以及学校提供的良好平台,希望双方能够进一步深化合作,实现校企合作的多赢。