6月17日,每年一度的密西根学院双学位交流会在东中院2-103举办。曾参加过双学位项目的付悠然、焦艺洋、童彤、胡艺璇、严开宇、朱子奇以及张轶群给即将赴美参加双学位项目的同学们描述了在密西根大学丰富的校园生活,并分享了在安娜堡的生活感悟。交流会现场氛围轻松,互动频繁。

付悠然讲解初到美国的注意事项

曾任交大安娜堡校友协会(SJTU-AA)会长的付悠然担任本场交流会的主持。她介绍了初到美国的注意事项,包括如何办理学生卡、电话卡、银行卡,以及安顿过程中会遇到的诸如采购家具等基本生活问题;此外,她还介绍了中校和北校的基础设施以及活动情况。她建议同学们多和当地的学长学姐们联络,参加各种活动,但也叮嘱大家“不要只和密西根学院的同学交流,要扩大交际圈,接触更多新鲜事物,这些都是人生的宝贵财富。”

焦艺洋和童彤介绍密院人创立的小站“安娜堡吃喝玩乐住大本营”

焦艺洋,人人小站“安娜堡吃喝玩乐住大本营”创建者,讲述了有关中外饮食的常用知识,并图文并茂地列举了几种美国的典型食物。谈到对美国饮食文化的理解,她说:“美国是一个文化多元、包容性强的国家,从饮食文化便能看出这一点。”同样是小站创建者的童彤则为同学们介绍了她们的小站,并欢迎更多同学们加入其中,为更多同学提供安娜堡生活指南。同时,她也说明了美国的物价情况,对同学们出国时要携带哪些物品给出建议。
交流会后半场以现场问答形式进行,同学们就医疗、房租、教材订购、报税等方面进行提问,学长学姐们给予详细解答,结合自身经历给出了看法和建议,并留下联系邮箱以便今后交流。希望本次交流会能给参加双学位的同学们提供切实的帮助。

摄影:周  倜