日前,在最新公布的2013年度上海市浦江人才计划资助名单中,密西根学院副教授但亚平入选,获得20万元科研资金。
项目介绍:

项目 项目简介 图释说明
基于纳米线的“类激光”超平行LED光源 利用普通LED光源发射“类似激光”的超平行光,一直是人们追求的一个梦想。一般常识是只有激光才能发射超平行光,普通LED光源则不能。这是因为普通光源不是点光源,因此位于焦平面上的光经过透镜后朝不同的方面平行传播,无法形成单一的平行光源(图左上)。但亚平教授领导的研究组拟采用纳米线发光器件突破上述困境。该研究组依赖新型纳米线制造工艺,已在晶片上制备成功大规模整齐排列的纳米线阵列(图左下),并使每根纳米线顶部装配一个凹面镜(图右下),纳米线发光器发射的光从纳米线的顶端以点光源的形式射出,通过凹面镜平行化后从底部射出(图右上)。该方案可研制成功大面积高效率“类激光”超平行LED光源,这不仅是概念上的创新,更会带来许多实际应用。

背景资料:
浦江人才计划是人保和科技部门为支持和鼓励海外高层次留学人员来沪工作和创业设立的资助计划,资助类别分为科研开发、企业创新创业、社会科学及特殊急需人才。2012年度资助重点为:新能源、新材料、电子信息、生物医药、航天航空工程、海洋工程、金融、航运、先进制造、现代服务、会展传媒、文化艺术、创意产业等。