近日,上海交通大学2020年度“博学致远”博士生学术论坛在李政道图书馆召开。在论坛期间举行的学术成果报告评比中,密西根学院致远博士生魏晗表现出色,荣获一等奖。

交大党委常委、副校长徐学敏,研究生院院长王亚光,博士生致远荣誉计划委员会委员,院系领导和导师代表,以及致远荣誉计划博士生等出席论坛活动。会上,由交大各个院系选出的10位2017级致远博士生分别就各自研究领域的学术成果进行口头汇报,致远荣誉计划委员会委员对每位同学的汇报进行提问与点评,并就汇报内容评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

由密西根学院鲍华教授和美国普渡大学Xiulin Ruan教授共同指导的致远博士生魏晗作为密院代表汇报了机器学习研究复合材料、多孔介质导热的相关工作。她首先介绍了利用机器学习方法预测复合材料等效热导率,展示了深度学习算法中的卷积神经网络在获取结构信息、准确预测等效热导率方面的优势。基于在遗传算法驱动下具有反常高热导率的随机结构的发现,她提出了在纳米多孔材料中新的导热机制。最后她介绍了能够有效描述对多孔介质导热有重要影响的结构特征的描述量,并结合机器学习算法准确预测了具有复杂形貌的多孔介质的热导率。报告准备充分,论述清晰,充分展示了致远博士的学术风采,得到专家评审团的高度赞扬,最终被授予一等奖。

上海交通大学博士“致远荣誉计划”,旨在培养一批具有宽阔视野、科学精神、创新能力与社会责任感的未来科学和工程技术领军人才,推动博士生创新培养体系建设。招生对象为满足上海交通大学本科直博的基本条件、获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,招生名额每年100人左右。

背景介绍

魏晗,上海交通大学2017级致远荣誉博士,由密西根学院鲍华教授和美国普渡大学Xiulin Ruan教授共同指导。目前主要从事机器学习及复合材料导热的相关研究,以第一作者在Int. J. Heat Mass Tran, Nano Energy等国际期刊发表论文四篇。参加过三次国际会议。获得过密西根学院新生奖学金,科磊奖学金,上海交通大学三好学生。