9月12日晚,上海交通大学密西根学院2020级新生开学典礼在龙宾楼隆重举行。学院院长黄佩森、党委书记兼科研副院长杨明、研究生教育副院长孔令逊、党委副书记杨艳春,教职员工代表,全体2020级本科、研究生新生出席典礼。开学典礼由孔令逊主持。 黄佩森在致辞中代表学院向各位新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺。他指出,2020年是极其不平凡的一年,同学们在备考和战疫的双重压力下,以优异的成绩考入密西根学院,令人欣慰和振奋。他引用爱因斯坦的话“科学家提供可推敲验证的理论基础,工程师将之应用于探索未知。”寄语同学们并提出几点希望:首先,要从心,而勿从众,发现自我,找寻自己真正所爱;其次,要抱持获取教育而不只是学位的思想,学会走出课堂,去探索更宽广的天地;最后,他以学院12级研究生校友张峻彬毕业后创业的故事为例,勉励同学们不要安于“小确幸”而要勇于逐梦,怀抱更远大、更无限的梦想。 开学典礼特别邀请学院2011届校友大地量子创始人兼CEO王驰博士发言。他以“仰望星空,脚踏实地”为主题,与同学们分享了自己在密院求学、毕业后深造与创业的故事。他结合自身的人生经历和心得体会,勉励同学们珍惜学院提供的优秀教育资源和各种机会,要胸怀大志,同时保持务实的精神。“拥有梦想很容易,实现梦想并不简单。如果你要成就一番事业,就必须从现在开始行动。” 密院学生会主席陈人安作为老生代表发言,她表示学院为学生的发展提供了无限可能,给予同学们成长的机会和平台,在密院这个多彩的大舞台,每个人都可以找到自己的位置。你要做的,就是去发现最喜欢、最热爱、最有兴趣的事情,并锲而不舍地坚持。 2020级本科生梁钊源代表新生发言,对于即将开始的大学生活,他倍感兴奋和期待。在未来四年里,他希望同学们可以继续保持自己独特的个性、追逐梦想的渴望和成为一名密院人的自豪感,勇敢向前,成就更好的自己。 2020级博士生王天予代表全体硕博研究生发言。他分享了自己对研究生阶段学习的理解和感悟,倡议同学们要学会发展人际关系,与导师、同学保持良好的交流互动,碰撞出有意思的思想火花;要重视科研工作的原创并可持续地创新。他表示这两点是创新的想法源源不断在相关学术领域涌现出来的基础。 开学典礼仪式结束后,为了表示对新生的欢迎,学院师生们联手表演了丰富的文艺节目, 为同学们奉上了一场精彩纷呈的视听盛宴。