近日,全国博士后管委会办公室发布《关于2020年度“博士后国际交流计划”引进项目获选结果的通知》,上海交通大学密西根学院博士后凌霄的课题《基于增强拉曼光谱的固体氧化物燃料电池电极/电解质界面电化学原位分析》成功入选。

原位表征功能化电极表面反应物微观结构

《基于增强拉曼光谱的固体氧化物燃料电池电极/电解质界面电化学原位分析》课题以优化固体氧化物燃料电池(SOFC)性能为目标,通过对SOFC电极/电解质界面化学结构和性能的研究以及对电极/电解质界面的动态过程(传质和电化学反应)的原位分析和检测,深入探讨SOFC电极/电解质界面的结构与性能与电池性能的内在关系,结合电极材料的结构性能综合分析SOFC电池失效的机理;为电池关键材料的优化、电极/电解质界面的控制以至于电池结构的优化设计的提供理论框架。

“博士后国际交流计划引进项目”旨在吸引世界优秀青年人才来华或回国从事博士后研究工作,是支持高校引进海外优秀博士和提升国际化水平的重要人才计划,申请人员博士毕业学校须为世界排名前100的外籍人员或者留学归国人员。博士后国际交流计划引进项目资助额度为每人每年30万元人民币,共2年,经费由全国博士后管委会办公室和引进单位共同承担,其中全国博士后管委会办公室资助每人每年20万元,引进单位配套资助每人每年10万元。

背景介绍:

凌霄博士现为密西根学院陈倩栎教授课题组博后。2010年本科毕业于中南大学;以本科专业第一成绩保送至中国科学院金属研究所攻读硕士学位,并于2013年毕。同年赴德国马克思普朗克高分子研究所攻读博士学位,2018年获得由荷兰阿姆斯特丹大学授予的博士学位。凌霄博士的研究方向主要在于储能电池性能光谱原位表征和质子导体传导机制研究;以第一作者在Angwandte Chemie和PNAS等期刊上发表其研究结果。