人物白描: 张晓飞,上海交通大学密西根学院2018级信息与通信工程专业硕士研究生(韩充副教授课题组,太赫兹无线通信实验室),2021届上海交通大学优秀毕业生。曾获本科国家奖学金、硕士研究生国家奖学金、优秀学生甲等奖学金、优秀学生奖学金等国校级奖学金,优秀共青团员、武汉大学优秀本科毕业生、上海交通大学三好学生、上海交通大学优秀研究生毕业生、二星级志愿者、安阳支教社会实践省级二等奖、青春导航志愿服务校级一等奖等荣誉。曾以一作身份发表SCI期刊论文1篇,EI国际会议论文1篇。毕业后将在电科五十所创新中心从事5G军工通信的关键技术研究。

怀揣梦想,赴交大书写青春故事

张晓飞本科就读于武汉大学自动化专业。在学好本专业的同时,她一直追寻着自己的多学科兴趣。在大二时她选修了金融双学位,大三期间又将目光投向实验室,从事通信相关项目的研究学习。正是大三的这次兴趣探索,使她与通信结缘。在保研时,她毅然选择了通信领域作为自己的研究方向。

张晓飞与组内成员参加大理生态经济发展创意挑战营

上海交通大学曾是她写在高三桌面上的理想学校,而密西根学院凭借“全球视野、交叉学科、创新为道、质量为本”的办学理念成了她的向往之地。最终她如愿以偿,以专业第一的排名保研至交大密西根学院的信息与通信工程专业。2018年,张晓飞怀着一颗对通信的执着、对科研的朝圣之心,迈着坚定的步伐来到心之所向的地方,开启了她在交大的研究生生活。

认真学习科研,博学以致远

初到密院的心情对张晓飞来说,既兴奋又紧张。兴奋的是能来到喜欢的地方做热爱的事情,紧张的是密院全英文的授课环境、繁重的学习压力、跨专业面临的科研空白基础困境。为此,她从未放松,对待课程,认真细致;不断夯实理论基础,补足知识欠缺,为科研打下坚实基础。同时,她也积极选择兴趣课程,拓宽思路。对待科研,她迎难而上、坚持不懈,在全新、未知的领域上钻研开拓,不断与导师积极探讨,向实验室同学虚心求教。凡事做到自己问心无愧,是她的行为指南,只要自己努力了,结果便只追求顺其自然。张晓飞的努力很快便得到了多方的认可,收获了国校级奖学金和各项荣誉。

张晓飞与组内成员参加学术会议

谈及密院的学习和科研生活,张晓飞表示,除了一定的知识积累和科研成果,密院的学习科研环境和氛围更是让她的能力得到了全方位提升。全英文的授课环境使英文阅读、书写和表达能力不断进步;浓厚的科研氛围和导师的带领使逻辑、独立思考和深入钻研能力不断优化;繁重的学业和紧张的科研使抗压、适应和协调能力不断提高;一次次的总结和汇报则令她的工作沟通和展示能力得到不断加强。

热心学生工作,与优秀的人同行

学生工作于张晓飞而言,是一份责任、一份担当。细心、耐心、认真、靠谱,是一起共事的同学对她的评价。在她看来,聚是一团火,散做满天星。一群人聚在一起为同一个目标努力,就是这世界最美好的样子。

张晓飞参加“共行计划”暑期实践活动

从本科党支部的组织委员到硕博士党支部的纪律委员,她一直严格要求自己做好党员表率作用。对待支部工作认真细致,与支委们共同做好党员发展工作和支部建设工作。支部于她而言,不仅是自省自律的镜子,更有着与支部同学相互学习、共同促进的“三人行,必有我师焉”之体验。助理班主任、文体部部长、班长等任职经历,让她每次回忆起来,是一个个在繁重学习科研之余还要熬夜做学生工作的片段,但这些片段里的她是幸福的,也是幸运的。“我很幸运能与一群优秀的人共事。每个人的身上都有光芒,汇聚在一起便成了满天星光。”

张晓飞参与密院研究生迎新晚会

志愿服务和实践活动中也有她的身影。对她来说,支教、大理生态经济发展创意挑战营、青春志愿导航、迎新志愿者、城市留守子女关爱活动、SJTU小动物关爱协会等,皆是柔软而温暖的片段,予以关怀之处亦能报之以温暖。

张晓飞担任交大迎新志愿者

投身国防,做有意义的事

在钻研理论之余,张晓飞也渴望到工业界去探索前沿技术的实现与运用。在导师的帮助下,她申请到华为的暑期实习。实习不仅满足了她对工业技术上的探索期望,也让她加深自我了解、更清楚自己所学的理论知识与现实工作的匹配度, 对未来的职业发展有了全新的思考。

张晓飞主持团支部“国旗下的演讲”活动

研究生毕业前夕,在深入了解多个企业和事业单位的工作后,张晓飞选择了中国电科第五十所,从事5G军工通信的技术研究。她表示,在这个地方她能做更有意义的事情,也能实现科研报国的梦想。“习近平主席曾对青年说过,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。在即将毕业、踏入社会之际,我已整装待发,将以饱满的热情、坚定的信心、高度的责任感去迎接新的挑战,实现自我人生价值。”

一如保研时选择跨专业的她,如今又站在新的起点奔向热爱。此时的她,更多了份坚定与成熟。展望未来,张晓飞说:“怀着这份初心和热爱,我相信我的未来仍有无限可能。让不完美的完美/让它完美/你总会听见/光芒的纯粹/心的每个声音都值得光辉。”让我们期待她在电科这个新的舞台上拥抱更多的精彩!