3月25日,上海交通大学密西根学院在龙宾楼举办“325,善爱我”博士生团体辅导活动,邀请校心理咨询中心资深咨询师刘春颖为在读博士生进行团队辅导。校心理咨询中心咨询师陈进,学院学生事务办公室主管吴琦、学生事务专员束亚男及在读博士生代表参加了活动。

刘春颖首先带领学生们通过寻找代表目前阶段心境的卡片来整理和觉察自己的内心,多轮分组讨论后由小组推选的代表进行发言交流,共同探讨读博期间遇到的困难以及自身拥有的最大资源。以读博时最初的目标为中心,分析影响目标实现的因素,并在分享中进一步讨论如何合理使用自身、他人和物的资源来克服困难,实现目标。

最后,学生们盲抽一张卡片,念出卡片的一句箴言送给自己也同时送给其他人,活动在彼此的祝福声中完美落幕。

本次活动通过朋辈团体辅导活动,引导学生理性看待读博过程中遇到的困难和困扰,善爱自己,学会调动身边积极资源,更健康地进行学习、科研生活。