5月29日下午,上海交通大学密西根学院未来教授协会和研究生教务办公室联合推出的“我的科研耕耘之路”讲座如期在线上举行。讲座邀请到学院两位博士生导师薄首行、乔恒和两位博士生周加胜、田熠冉共同分享在科研之路中的心路历程。研究生教务办公室主管齐航、研究生教务老师、来自上海交通大学以及国内其他高校的学生及家长共150余人参与此次讲座。讲座由未来教授协会联合发起人学院研究生教育副院长孔令逊教授和研究生教育委员会委员韩充副教授共同主持。

韩充、孔令逊分别发言

韩充首先介绍了密院未来教授协会的基本情况、创办宗旨、往期精彩讲座和近期针对保研季推出的系列讲座活动安排。孔令逊对参会的同学和家长表示热烈的欢迎,希望同学们密切关注和积极参与,借助未来教授协会这个沟通平台对未来做出更清晰的规划。

在讲座的主题演讲环节,薄首行首先以“科研之路中的坚持与突破”为题,分享了在求学之路、明确科研方向和服务祖国等方面的经验和想法。他鼓励同学们要不断强化对自身的要求,满怀信心,坚定信念,在科研道路上始终保持干事创业的激情和韧劲。乔恒以“科研与成长”为题,号召同学们要对科研工作始终保持热爱,遇事有自己的主见,对待目标要执着坚定,并努力在自己研究的专业方向做到国际顶尖。周加胜做了题为“如何让科研之路更加顺利”的分享,并针对如何选择研究方向、如何快速进入科研大门、如何培养科研的逻辑思维能力、合理规划工作进度并执行等问题,给出自己的建议。田熠冉以“科研路上斩荆棘—博士科研生活的所感所想”为题,分享了自己在求学过程中的经历和想法,他鼓励同学们要保持专注力,重视平凡而艰巨的基础工作,这样才能有所创新。

在自由讨论环节,嘉宾们围绕“如果我(不)……,我现在的科研就……”的主题各抒己见,分享了各自面对科研、生活和工作的抉择时的见解。在观众提问环节,嘉宾们逐个回答了 “如何保持对科研的兴趣”问题。导师们纷纷表示,做科研最有成就感的事莫过于通过自己的努力打开一扇新的大门,而自己就是那个第一个看到门外风景的人。做科研源于内心的热爱和培养出学生后的成就感。两位博士生嘉宾则表示,做科研最大的成就感在于做出科研成果,看到自己的成果发表在文章上,就会为自己的科研带来极大的正反馈,从而进一步激励自己做出更多成果。

与会师生线上合影

交大密西根学院未来教授协会成立于2020年12月,旨在通过整合学院现有师资、校友及教学、科研合作资源,搭建开放的学术交流平台和专业学习平台,帮助和激励有志从事学术就业的研究生快速成长。协会定期开展主题学术交流、专题讲座、课程、工作坊等活动,面向交大研究生和博士后。2022年4月,未来教授协会首次针对本科高年级同学推出了“本科生升学和就业规划”专题讲座,帮助同学们为自己的未来提前做规划和准备。