9月25日上午,上海交通大学举行2022年秋季学期干部大会,会上宣读了学校2022年“教书育人奖”名单。密西根学院教师Horst Hohberger荣获“教书育人奖”一等奖,成为本届一等奖获得者中唯一一位外籍教师。“教书育人奖”作为上海交通大学人才培养的校级最高荣誉,重点表彰在学校“立德树人、教书育人”工作中做出突出贡献、在推动学生“教育增值”上起到示范引领作用的优秀教师。

Horst Hohberger长期致力于工程类基础数学和应用数学的教学,教授量大面广的本科生公共基础数学课程和研究生、本科生的高级数学课程,平均每学年授课课时超过 180 学时,平均每学年教授学生人数700余人,累计超1万人次。他秉持以学生为中心的理念,强调课堂互动体验,教学风格以生动风趣闻名,教学模式新颖。他注重培养求真精神,提醒同学们要有批判精神,启迪学生深入思考,感受数学简约之美,以及对于工程学科的支撑,不断点燃学生对于数学和工程的热爱。这种质疑精神也是他自己的座右铭,“学习的目的是为了获得知识和扩展视野。要做到这一点,就必须学会质疑之前已经确定的东西。怀疑是领悟和进步的基础。”

教师名片

Horst Hohberger博士现任上海交通大学密西根学院副教授,学院学风与学术道德委员会主席、国际项目导师。2006年博士毕业于德国波茨坦大学数学物理专业,2007年加入密西根学院,从事工科数学教学。曾获2020年教书育人奖二等奖(集体)、唐立新教学名师奖、 最受学生欢迎教师奖、卓越教学奖等多项荣誉,所教授课程《工程概率方法》入选上海市一流本科课程、《线性代数和微分方程》入选上海市重点课程;《应用数学方法》均列为上海高校外国留学生英语授课示范性课程。