12月10日至11日,上海交通大学密西根学院国际青年科学家论坛于线上举行。来自帝国理工大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、加州大学圣迭哥分校、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学、宾夕法尼亚大学等世界名校的16位青年学者云聚一堂,围绕跨学科工程研究、电子与计算机工程以及机械工程等领域展开热烈讨论。

密西根学院党委书记兼代理院长杨明致开幕词。他表示,密西根学院的使命是在中国建立一个世界级的教育和科研机构,培养具有全球视野的未来创新型研究者和领导人。学院希望通过此次国际青年科学家论坛,集结世界顶尖学者,开拓国际视野,倾听多元化声音,促进跨学科的融合与思维的碰撞。

学术事务副院长陈谦斌在发言中介绍了学院的师资构成、人事政策和管理体系。他表示,希望此次论坛可以作为沟通交流的桥梁,让更多优秀人才了解密西根学院,提升学院影响力,加强与国内外学者的学术交流及科研协作。

论坛特别邀请到来自帝国理工大学的讲席教授Geoffrey Li担任主题演讲人,分享其在无线通信和统计信号领域的专业技能知识和研究成果。

与会嘉宾云合影

在为期两天的论坛中, 16位青年学者就人工智能与机器人、微电子技术、智慧城市与智慧交通、复合材料等专题分别作报告,并与参会者围绕上述专题内容、领域研究热点展开深度交流和探讨。

密西根学院师资招聘委员会主席王旭东在总结发言中表示,此次论坛为优秀青年学者提供了充分了解密西根学院的机会,为促进青年学者与学院的协同发展奠定了坚实的基础,期待未来能与大家在其他论坛中重逢。

国际青年科学家论坛由密西根学院教师陈谦斌、王旭东、学院教师聘用委员会和人力资源办公室联合承办。学院教师金力、郭鑫斐、邵磊、乔恒参与了活动的主持。本次活动旨在促进国内外学者之间在科学研究领域的合作与交流,共同探讨青年学者的新发现、新成果和新思想,共同推进跨学科领域的研究和应用实践,为世界各地的青年学者提供了一个交流最新研究成果、实现跨时区互动、促进沟通合作、在飞速发展的技术领域寻找灵感的平台。