4月8日上午,正值上海交通大学127周年华诞之际,密西根学院建院十七周年庆祝大会暨校友返校活动在龙宾楼一楼隆重举行。上海交通大学校务委员会副主任、密西根学院创始院长、溥渊未来技术学院院长倪军,密西根学院院长陈谦斌、学术事务副院长孔令逊、党委副书记兼行政总监杨艳春、党委副书记王冲、研究生教育副院长沈泳星,学院教职员工、海内外校友代表出席本次大会。大会由杨艳春主持。

陈谦斌首先对线上线下参与的校友和嘉宾表达热烈欢迎。他表示,自2010年以来,已有近4000名优秀校友从学院启航,他们是学院教书育人、立德树人的最重要成果,也是学院永远的骄傲。他还向线上线下的海内外校友及嘉宾简要介绍了学院发展的最新情况。他强调学院始终坚持以学生为中心,致力于培养具有家国情怀、国际化、领袖型、创新性的高质量人才。面向未来,我们更要坚定自信、坚定不移高举国际化办学旗帜,深入推进国际化的进程;将创新作为学院灵魂,深化推进创新性人才培养;着眼于国际顶尖的全球领导者,深化学生的领袖能力建设;与所有密院人一起,昂首拓步,为学院建设、人类文明进程乃至全球发展做出更大贡献。

前任院长黄佩森通过视频发来祝福

前执行院长张申生通过视频发来祝福

Horst Hohberger进行现场交流

与会校友和嘉宾通过观看青春记忆混剪视频,重温他们在密院的温暖回忆。伴随许多校友共同成长的密西根学院前执行院长张申生、前任院长黄佩森,教师代表郑刚、Horst Hohberger、Kwee-Yan Teh、徐凯、马澄斌、李冕等也在现场或以视频形式传达了对院庆的祝贺和对校友的关心。

世界各地校友发来视频祝福

2009级本科生思政老师刘燕吉发言

线上线下校友自由分享

来自世界各地的校友通过视频传递了对学院建院十七周年的祝福。线上线下的校友展开积极活跃的自由分享,讲述自己在密院的珍贵回忆和成长经历。

王冲作为校友会副秘书长,从校友概况、校友工作全链条、校友活动、校友组织和平台建设、校友支撑体系建设等方面简要介绍了学院校友工作的基本情况。随后杨艳春宣布密西根学院毕业十年校友基金启动。该基金专项下设的“密院一期”、“密院二期”、“密院三期”、“密院四期”等基金项目,将作为校友基金注入交大密西根学院发展基金,用于支持密西根学院人才培养,特别是支持学生科技创新、社会实践、公益活动、文化建设等以及其他非限定性用途项目。

倪军在总结发言中表示对校友的发展感到非常振奋,也对学院发展感到更加充满希望。他认为,校友和学院是发展的共同体,支持校友发展就是支持学院发展;学生和校友是良性互动关系,贯通“招生-培养-就业-校友”的全链条将推动双方共同发展;学院永远是校友的精神家园,学院会继续加强校友文化和校友之家的建设。他也希望校友们能持续继续关注学院发展,和自己的师长与同窗常联系,常回家看看。

密院师生、校友合影留念