7月12日-14日,上海交通大学密西根学院第十四届暨2024年研究生招生夏令营在龙宾楼成功举办。密西根学院研究生教育副院长沈泳星、研究生教育办公室主管齐航、学院教师代表以及来自上海交通大学、同济大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、南京大学、华中科技大学、武汉大学等30所全国重点院校共200余名优秀大三学子参与此次夏令营。

12日上午,夏令营欢迎式及研究生项目宣讲会举行。沈泳星首先介绍了学院研究生项目在人才培养方面取得的丰硕成果,并就学院师资、学术课程、研究生培养过程、交叉学科研究、国际交流与联培以及管理服务等方面内容进行重点解读,帮助营员们全面了解学院及研究生项目。

随后,齐航向同学们具体介绍了夏令营的日程安排、选拔活动及注意事项。

欢迎式结束后,同学们参加了专业笔试、一对一导师面试、综合考核、参观龙宾楼以及课题组实验室交流观摩等活动。通过这些活动专家们考核了同学们的学习能力、专业基础、科研潜力、创新能力以及英语水平等方面,也分享了学科领域的前沿动态,师生之间进行了深入交流和精彩互动。增进了同学们对实验室日常生活、科研方向的了解。

此外,上海交通大学密西根学院未来教授协会(FFC)和密西根学院研究生教务办公室联合推出 “本科生升学和就业规划”夏令营专题讲座。专题讲座由FFC联合发起人韩充主持,邀请学院教师沈泳星、王旭东、申岩峰和三位优秀博士生孟畅、王天欣、肖锴,共同探讨本科生升学和就业规划相关事项。活动期间,各位教授和博士生分享了关于本科生升学和就业规划的相关心得。学生们通过与讲座嘉宾的互动,深入了解了在升学和就业方面该如何进行合理有效规划、如何平衡科研和课程等问题,为未来做好科研规划打下坚实基础。

密西根学院研究生招生夏令营作为学院硕、博士研究生选拔的重要方式之一,得到了学院领导的高度重视和学生、家长们的广泛关注。学院至今已成功举办十四届暑期夏令营,为全国热爱科研、志在科研的拔尖理工科学子提供了良好的互动交流平台。夏令营表现优秀者将有机会通过推荐免试途径成为密西根学院全日制学术型硕、博士研究生。