近日,在德国西克(SICK,以下简称“西克”)公司总部的传感器智能学院(SIA Campus)举行了黑客马拉松(Hackathon)挑战赛,通过全球报名及选拔,共有来自22个国家的108名选手进入比赛,其中上海交通大学密西根学院2020级本科生季诺澄、2016级本科校友李悦圆荣获最终邀请代表中国区选手参与比赛,充分展现了中国选手的技术风采和团队合作能力。

本次黑客马拉松比赛以“Hack your IoT solution in the world of industrial automation”为主旨,设定5大挑战方向“MAKE IT MOVE”、“MAKE IT EASY”、“MAKE IT VISIBLE”、“MAKE IT GREEN”、“MAKE IT SAFE”,参赛团队可以任选1个或多个方向。所有参赛者共组成21支队伍,在48小时内团队合作完成头脑风暴、技术开发、快速迭代、制作原型,最终以5分钟项目竞演的形式,对来自世界各地的观众展现团队产品概念并演示原型。

季诺澄、李悦圆的竞赛题目为“人工智能驱动的机器监控和诊断助手AI-driven Machine Monitoring & Diagnostic Assistant”。团队根据观察西克工厂的实际物流系统和硬件情况,希望通过开发的界面友好、操作便捷的智能对话机器人,帮助工厂实时监控运行状态,提升工厂生产及维护效率。

项目原型模拟了生产线的实际情况,用振动传感器MPB10来实现对电机的振动和温度的监控,光电开关用于触发智能视觉传感器,智能视觉传感器用于货物的分类,将这些信号通过专用的协议并传送到云端,云端的大模型GPT通过分析传感器的数据,实时监控生产线的状态。当传感器发生故障或者生产线异常时,AI助手可以及时通知维护人员,用户也可以通过对话的模式,获取产线当前状态及历史数据,用于生产流程的优化、预测性维护等功能。
季诺澄密院电子与计算机工程专业2020级本科生,现任交大Minecraft社团社长,“方块交大”项目总建筑师。

“在48小时的时间里,西克为我们提供了可随时选择的近百种硬件软件、不限量的食物等等,这让我感受到科技创新的良好氛围。除此之外,我也结识了来自尼泊尔、土耳其、埃及等不同国家的“黑客”朋友们,我们通过团队头脑风暴,决定了我们的方向:make it visible and easy,搭建一个工业诊断聊天机器人。队友们从各自不同的国家而来带来了不同的灵感,不论是技术开发上,还是帮助我提炼最终五分钟的演讲内容上。”

李悦圆密院2016级电子与计算机工程专业本科校友,电子信息与电气工程学院自动化系2020级直博生,导师为杨明教授,交大智能车实验室成员。

好问题的重要性:SICK重金悬赏一个好idea,这足以再次证明真问题、好问题的重要性;

“双赢”的概念:这次Hackathon对于企业和参赛者而言是一个双赢的过程,这得益于赛制的巧妙设计。有时候,多动动脑子,可能就能找到对所有人都有益的方案;

文化交流:团队队友有定居荷兰的埃及人,定居瑞士的埃及人,土耳其人,来德国实习的尼泊尔人和中国香港人,在比赛时我们进行了大量技术交流。赛后我们也与主办方的负责人一起在城市里边走边聊,对于文化、政治、习俗方面的知识进行了了解。”