11月20日至21日,2023年上海交通大学密西根学院国际青年科学家论坛以线上线下相结合的方式成功举办。密西根学院院长陈谦斌、学术事务副院长孔令逊、研究生教育副院长沈泳星出席活动。来自剑桥大学、麻省理工学院、加州理工学院、密西根大学、南洋理工大学、哥伦比亚大学、爱荷华大学、加利福尼亚大学、圣母大学、新南威尔士大学、上海交通大学、南京大学、上海科技大学等全球著名大学和科研机构的21位学者与学院师生齐聚一堂,展示和交流最新研究成果和学术经验。活动由论坛组委会主席王旭东教授主持。

陈谦斌代表学院向与会的海内外优秀青年学者和学生表示热烈欢迎,并从发展历程、师资力量、办学情况和未来愿景等方面进行介绍。他期待与会学者能够通过此次论坛深入交流,学习新视角、激发新想法,促成新合作。

孔令逊介绍学院长聘体系

张跃平教授作主题演讲

随后,孔令逊详细介绍了学院的长聘体系等内容。论坛同时邀请到新加坡南洋理工大学的张跃平教授作主题演讲。

论坛中,青年学者们分别围绕人工智能、6G通信、机器人、光学与光子学、电路与微电子、数据科学、智能制造等主题进行深入探讨,线上线下的学者和同学们在提问环节积极互动,学术氛围浓厚且活跃。

本次国际青年科学家论坛是上海交通大学“致远”国际青年学者论坛的重要分论坛之一,旨在搭建一个能够让世界各地的青年学者进行成果交流和经验分享的优质平台。密西根学院始终热忱期待海内外青年才俊加入,向世界前沿科学问题发起挑战,共建中国乃至世界最顶尖的国际一流工学院。