近日,2023年度国际大学生物理竞赛成绩公布。以上海交通大学密西根学院学生为主力的交大团队延续往届赛事的亮眼表现,共计斩获4个金奖、16个银奖和15个铜奖, 其中密院团队摘得4个金奖、15个银奖和14个铜奖,恭喜他们!

国际大学生物理竞赛(The University Physics Competition,英文简称UPC)是一项面向本科生的国际性比赛,来自全球各高校的参赛队伍以最多三人一组的团队合作形式,利用物理学原理来分析实际物理场景,并在48小时内根据竞赛题目提交一篇正式论文。本次竞赛共两道选题,问题A探讨了一位由身着降落伞与宇航服由火箭运载离开地球大气层的跳伞运动员,在假设一定总重量时跳伞下降的挑战与危险,并分析能够成功落地的最大高度;问题B要求计算在三位不同重量和弹跳力的儿童在蹦床上一起跳跃时,每个人能跳跃达到的最大高度。此次参赛的交大队伍有37支选择问题A,15支选择问题B。

金奖得主A131小组绘制的下落受风阻力图

金奖得主A244小组绘制的温度随高度和时间变化图

金奖得主A8小组绘制的降落伞受力分析图

谈起此次竞赛,来自金奖A131队伍的密院本科生伍浚涛表示:“这是一次非常宝贵且难忘的经历。竞赛不仅收获了物理知识,还有团队合作的能力与不断迭代优化的意志。在比赛进行过程,我们逐渐学会了如何与队伍成员们进行有效沟通与交流,利用团队的力量下朝着同一个目标迈进,共同克服难关,在提交的最后6个小时,我们仍在坚持不断地调整优化可改进的地方。”

金奖得主B138小组绘制的在男孩B下落后,A、C二男孩的延迟下落时间差及时间和对B在一定时长内最高弹起高度的关系及其二维投影图

来自金奖B138队伍的密院本科生余彦泽在比赛中主要负责文书部分,他表示UPC比赛强度不小,但带来了强烈的团队合作充实感,通过团队成员们互助互补,才能共同解决技术部分难题,最终斩获金牌,收获满满成就感。同样来自金奖B138队伍的密院本科生隽欣哲用“团队合作、持续探索和个人成长的旅程”来概括了本次竞赛经历,隽欣哲表示在48小时紧张的比赛中,团队成员携手并进、共同研究,不仅仅是在查阅文献、交流讨论、推理验算以解决纸面题目,更是在通过构建物理模型来深入探索生活中的真实问题,通过竞赛中的不断梳理学习,知识、能力和视野都得到了极大的拓展。

据悉,共有来自世界各地的466支队伍参加了2023年国际大学生物理竞赛。上海交通大学从2012年开始参加此项赛事,密西根学院学生一直是交大参赛团队的主力成员,屡获佳绩。截至目前,密院学子已经从此赛事中获取7个金奖、33个银奖和42个铜奖。

密院获奖名单

金奖

团队:郭润双,伍浚涛,陈睿扬

指导教师:屈子杰

团队:叶承嵘,龚欣妍,张凌玮

指导教师:屈子杰

团队:顾家瑞,江楠,许子钰

指导教师:李小汾

团队:余彦泽,隽昕哲,李明睿

银奖

团队:周冯铭,刘浚远,俞越

指导教师:屈子杰

团队:胡科远,蔡楚晗,孟杨瑞

指导教师:屈子杰

团队:林子翔,陈升恒(电子信息与电气工程学院),陈元杰(电子信息与电气工程学院)

指导教师:屈子杰

团队:卫宇珊,陆汶烨,王泽铭(物理与天文学院)

指导教师:屈子杰

团队:吴俊莹,邱吉尔(物理与天文学院),朱泊远(物理与天文学院)

指导教师:屈子杰

团队:孙康宇,张恩泽,许子赟

指导教师:屈子杰

团队:吴羿辰,孙奕成(物理与天文学院),肖嘉恺

指导教师:屈子杰

团队:冯颖,夏诗晴(船舶海洋与建筑工程学院),黄定邦(物理与天文学院)

指导教师:屈子杰

团队:周宇晟,周锦,袁艺蕾

指导教师:李小汾

团队:李哲,曾浩轩,陈烁羽

指导教师:屈子杰

团队:杨曦,栾昊洋,游宇宸

指导教师:屈子杰

团队:孟孜,李响(物理与天文学院),何其霖

指导教师:屈子杰

团队:朱持衡,高胜寒,黄仲祺

指导教师:屈子杰

团队:夏艺玮,徐嘉秋,俞喆

团队:廖艺杰

铜奖

团队:陈在熙,高方洁,卢耀星(上海科技大学)

指导教师:屈子杰

团队:何欣宇,丁越桐,曹陈烨

指导教师:屈子杰

团队:朱雨斐,苏彦臻,刘璟昱

指导教师:屈子杰

团队:张海岳,苏子健,韩运帷

指导教师:屈子杰

团队:赵国娇,陈炳安(电子信息与电气工程学院),杨知林(电子信息与电气工程学院)

指导教师:屈子杰

团队:陈安扬,沈铭,崔述源

指导教师:屈子杰

团队:吴成锐,王启峻,孟培林
指导教师:屈子杰

团队:李衍志,吴欣源(上海交通大学医学院),周靖哲

指导教师:屈子杰

团队:张涵宁,颜胡彬,徐可颐

指导教师:屈子杰

团队:郑千惠,吴宇通,杨瑞凯

指导教师:李小汾

团队:张晨阳,阎冠举(物理与天文学院),方浩博

指导教师:屈子杰

团队:周亦凡,卢鸿良(电子信息与电气工程学院),何涛(致远学院)

指导教师:屈子杰

团队:张浩然,王一敏,蒋锐

指导教师:屈子杰

团队:李思远,曹书俊(清华大学),张宇昊

指导教师介绍

屈子杰,上海交通大学密西根学院长聘教轨系列助理教授,博士生导师。2013年于上海交通大学本科毕业,2014年在美国普渡大学取得机械工程硕士学位,2018年在美国布朗大学取得哲学博士学位及应用数学硕士学位,2018至2021年在加州理工学院任博士后研究员。2021年7月加入上海交通大学密西根学院。在流体力学,流体实验技术,微生物流体,非牛顿流体力学,活性物质及软物质系统等方面发表了多篇学术论文。