学生活动名目繁多、众口难调?密西根学子似乎没有这个烦恼。2014年3月21日下午,密西根学院文化节正式拉开序幕。本次文化节大胆创新、整合各种活动资源,为学生提供“私人定制”式的活动体验,让每位学生都能找到属于自己的舞台,在玩乐中收获不一样的大学生活。
作为文化节的开山之作——“最强大脑”知识挑战赛,活动一经开始,便受到学生的热烈追捧。在激烈的角逐中,知识达人们为班级争得荣誉。与以往的知识竞赛不同,这次活动的形式完全是应同学的要求而制定的,融入了同学们喜爱的流行娱乐元素,受到了广大好评。
此外,文化季中其它二十余项特色活动也都是从以往参与度高的活动中筛选而来,经过改良和创新,最大程度上地满足同学们在文体、学术、职业等各方面的需求。
Joy in class”班级联赛——活动舞台的“私人定制”
之所以称之为联赛,主要基于此次大赛的三大特点:积分制、周期长、范围广。首先,联赛持续一个多月,以十大比赛为核心,涵盖体育、音乐、美术、摄影、金融等多个方面,综合衡量学生在学术、科研方面的表现。其次,大赛设有班级联赛积分榜,每场比赛的胜负都将为各班级带来一定的分数,并最终体现在积分榜上,每日21:00放榜的制度为联赛再添新意,更富竞技性。
作为一个为全院新生“私人定制”的大舞台,在联赛筹划阶段,学院学生会以问卷形式对同学们的兴趣爱好进行排摸,根据同学们的需求最终制定联赛“菜单”。无论是潜心学习的学霸、活跃于各学生组织的活动达人、还是深居简出的宅男宅女,每一位同学都能在联赛中找到属于自己的兴趣爱好。班级联赛的最终目的不是奖项或荣誉,而是同学们与班级共同成长,在各自的青春里留下足迹的美丽回忆。
Joy in class, 这是一次竞技中的集体荣誉教育。
Joy in career”职业体验——未来规划的“私人定制”
本次文化季也为对职业规划有所想法的同学提供了“私人定制”服务。企业参观让有志进入外企工作的同学提前接触世界五百强企业,通过职业体验、与高层对话等活动深入了解企业的文化,从而对自己的未来有着更为明晰的规划;创业系列讲座,为同学们请来诸多创业者,他们中有来自交大的校园创业人,也有多次创业经验丰富的知名企业创始人,他们的经历对于有创业意愿的同学会大有裨益;企业沙龙为对未来模糊不清的同光提供了职业规划咨询;商业挑战赛则让未来的企业家们有了一试身手的机会。
Joy in career,这是一次活动中的职业教育。
Joy with professors”对话教授——教师资源的“私人定制”
想和教授有所交流,却羞于表达,没有机会?文化季同样为同学们提供了与教授进行一对一充分交流的机会。在春季学术讲座系列中,每位教授将进行专题演讲,与同学们分享自己的研究方向,为有志于科研的同学提供了丰富的机会;野餐会中,同学们将与教授们在户外共同野餐,互相交流想法。只要有热情、有想法,每一位同学都能在这个春季找到最适合自己的方向,抓住属于自己的学术机会。
Joy with professor, 这是一次玩乐中的学术交流。
本次“Joy in Spring”文化季在“私人定制”式的活动模式下汲取学生活动的精华,营造全新的文化氛围,体现着密西根学院“全人培养”的教育理念。它倡导一种集体观,让同学们在联赛中为班级争得荣誉;它倡导一种职业观,让同学们在商业体验中培养创新创业意识。这次文化季为同学们打开了学业之外的另一扇窗,让同学们能在大学的“第二课堂”中玩有所得。