自画像:林煜凯 密西根学院机械工程专业 大四

连续两年获评本科生国家奖学金,大三以专业第一的成绩获评“吴炯孙洁腾飞奖学金”,曾赴香港科技大学进行交换科研学习,担任密西根学院科创协会主席、密院四届学科助教,曾远赴云南参与支教活动,作为创始人和技术总监多次主办全国青少年工科挑战赛……学习、工作、科研、实践共同交织,组成了林煜凯的大学生活。经历过徘徊与迷茫,体验了奋斗与收获。而今回首,他庆幸过去四年的每一个选择,坚信这条无悔之路将继续引领他坚守逐梦。

201702272副本

初试牛刀,追逐自己的工科梦

从小到大,喜欢实践的林煜凯就对工科有一种由衷的热爱。高三时他毫不犹豫地在志愿上填报了上海交通大学密西根学院,立志做一名具有国际化视野和领导才能的优秀工程师。拿到录取通知书的那一刻,也意味着他努力耕耘追逐工科梦想旅程的开始。

201702273副本林煜凯(右二)所在团队设计的小车获得密院秋季智能车竞赛金奖

进入密西根学院伊始,林煜凯就选择了学院的王牌课程—-《工程导论》。这门课程要求每个大一团队在一个学期内完成两个机械电子项目,让他第一次真正有机会接触工程项目。此时,林煜凯发现自己对这个陌生的工程项目有着说不完的热情。他整日整夜地沉浸在动手设计制作机器人的过程中,不断地学习设计、调试优化,亲历设计的每一个流程,控制程序的每一行代码。最终,由他带领的小组赢得了课程设计比赛的冠军,之后的自行设计项目也成功斩获学院优秀设计银奖、“陈嘉庚杯”发明奖。

201702274副本林煜凯(右三)参加“柳工杯”上海交通大学新生机械创意大赛,并夺得亚军

大一春季学期的新生机械创意大赛,是他科创之路上的又一次历练。尽管已经过去很久,比赛的一幕幕场景依然记忆犹新。从最初的团队组建到最后捧得亚军,中间经历了日日夜夜的拼搏奋斗,体会过初赛时因故障而退赛的绝望和拿到复活赛唯一一个晋级十六强名额时的热血沸腾,其中的酸甜苦辣或许只有亲身参与的人才知道。一路三连胜晋级决赛,虽然最后以微弱之差败给对手夺得亚军,但那一刻的欢呼声、加油声足以让他感谢这场比赛带给他的一切。正因为这场比赛,他加入了密西根学院科技创新协会,并于大三时开始担任协会主席,作为组织者继续开展学生科创活动。而这一切成就了他逐梦道路上前进的基石。

饮水思源,分享共同的密院梦
在密西根学院,每一位新生的成长都离不开学长学姐这一强大群体的引领。老生们关于学习和生活的分享砥砺着每一位新生奋勇前行,无形间也造就了一种文化的传承。初入密院时的林煜凯在学长学姐们的引领下,快速地适应了新的环境,结交了新的朋友。
心怀感激的林煜凯在成为老生的一员后,申请了2014级班主任助理的工作,开始与入学新生们分享他的点点滴滴。仍记得开学迎新时的情景,每一位新生那一张张憧憬的面孔,既充满了对未知事物的好奇,也饱含了开始面对纷繁的选择时的迷茫。针对他们复杂多样的问题,林煜凯都是尽可能地给予最详尽的回答。他也邀请学科大牛们给新生分享详细的选课指导,同时结合自己的经历撰写了密院小百科。包含林煜凯在内的“小班们”以最真切的经历分享让每一位新生在他们的大学之路上不再因迷惘而徘徊不前。

201702275副本林煜凯(中)与同学们在学院创新中心

本科期间,林煜凯也担任过四个学期密西根学院学科助教,并成为一名密院教学发展中心的助教指导。他认为,助教作为学生和老师之间联系最紧密的桥梁,肩负着多重职责。不仅要帮助同学们更好地完成学习任务,同时也要对教师、对课程提出自己的见解,帮助优化教学质量。担任工程导论课程的助教时,他始终坚持分享自己最真实的经历,给予学生在项目制作中以最直接的帮助。同时他也不忘与教授分享自己的见解,尽可能的以学生的角度出发优化课程体系,以完善日后的教学。作为一名助教指导,他担负着培训新任助教的艰巨任务,与每一位参与培训的新任助教们分享任职时可能遇到的问题,让同学们饮水思源,不断传承对工科的热爱精神,彼此分享共同的密院梦。

做你所爱,在平凡生活中追求不凡的梦想
“做喜欢的事,让喜欢的事有价值”是林煜凯信奉的格言。他认为每个人都是创造者,在平凡的生活中,最重要的是有热爱的态度,为生活注入动力,从而缔造不平凡的成长。

201702276副本林煜凯(前排中)在云南省红河自治州泸西县矿厂希望小学支教

2014年12月,作为密西根学院支教团成员,林煜凯前往贫困山区支援教育,来到了云南省红河自治州泸西县矿厂希望小学。在给贫困山区的孩子带去知识和欢乐的同时,他积极与当地老师分享教学方法和思路,帮助他们改善教学模式,利用配备的教学设备提升教学质量。短期的支教不再只是着眼于短暂的受益,更是持久的提升。

201702277林煜凯(左五)与同学们一起举办全国青少年工科挑战赛

林煜凯的价值创造与分享工程远不止于此。自大二暑假开始,他作为联合创始人兼技术总监和伙伴们一起,在两年内举办了三届全国青少年工科挑战赛,给来自全国30余所中学的超过200名学生带去了全新的一场工程项目体验,为同学们提供了一个体验工程创造、团队协作、产品制作、熟悉大学的机会。在一场场头脑风暴、科技讲座和动手实践中,学员们经历了一场从无到有的工程狂欢。看着一个个新的项目诞生在他们手中,林煜凯更加相信这种单纯的热爱将创造无限的价值。
不知不觉间,林煜凯已走到了毕业的十字路口。回顾过去,密西根学院带给了林煜凯成长最快的四年,让他体验奋斗与拼搏,学会分享与传承。大学四年更让他明白,如何去热爱自己的生活。如今在博世公司实习的林煜凯深知,未来无论前往世界的哪个角落,他还会一如既往地去拼搏奋斗,去实现创新的工科梦,去分享共同的成长梦,去追寻热爱的生活梦,做一个永远年轻的逐梦人。