近日,我院两位教师徐凯和张峻入选了2011年度上海市“浦江人才计划”,分别荣获20万元研究资金。 为集聚高层次海外留学人才,市人事局和市科委联合设立上海市“浦江人才计划”,每年投入4000万元作为支持留学人员来沪工作、创业的政府专项资助。

徐凯助理教授获得资助的研究课题是《手自复用的单口腹腔镜微创手术器械的研发及其临床应用》。他介绍说:“单创口内窥镜手术仅使用一个皮肤切口(通常是肚脐),完成所有的腹腔镜微创手术步骤;所有的手术器械,均从此单一皮肤切口进出病人体内。单口腹腔镜微创手术在基本手术设备配备、手术操作流程标准和医生培训等重要方面与多口腹腔镜微创手术保持一致,从而在临床应用的可推广性上有巨大的优势。相对于传统多口腹腔镜微创手术器械,单口腹腔镜微创手术器械的发展还处于比较初期的阶段,市场上的产品也仅限于几个新兴公司的零散的产品。而单口腹腔镜微创手术器械的市场前景广阔,开展及鞘套、器械、成像等在内的成套器械的研发工作,对于促进医疗卫生产业升级有明显的拉动作用。”

201192163346253_副本
徐凯助理教授

张峻助理教授获资助的研究课题是关于量子系统的反馈控制。他感谢上海市浦江人才计划给了他这个机会进行研究并希望能做出成果。