近日,“2012高教社杯全国大学生数学建模竞赛”上海赛区获奖名单公布,密西根学院大三学生周欣涛、大二学生罗嘉玺、朱睿豪组成的队伍荣获一等奖。该竞赛由教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办、高等教育出版社冠名赞助,9月7日上午8时比赛拉开序幕,并为期三天,来自全国各地、新加坡及美国的21219支队伍63600多名大学生参与。

三位获奖选手
(从左到右依次为:周欣涛、罗嘉玺、朱睿豪)

参赛选手以两人或三人组队,从所给题目中任选一个,根据题目建立问题解决方案的数学模型,并以论文形式提交组委会;评选出的优秀论文进行现场答辩。经过两轮的选拔,周欣涛、罗嘉玺和朱睿豪组成的队伍凭借对A组试题“葡萄酒的评价”的书面论文和突出的现场答辩能力,获得上海赛区一等奖。
周欣涛、罗嘉玺、朱睿豪三人皆为密西根学院科技创新协会数学建模小组成员,具备扎实的数学功底和数学建模知识;三人曾组队参加美国大学生数学建模竞赛并获得二等奖,这段经历帮助他们磨合了团队契合度,成为此次比赛成功的助推器。
周欣涛表示此次比赛的关键在于队员的选择和团队的合作,他们之间的合理分工和默契配合使整个团队在有限的时间内顺利完成课题,并取得优异成绩。朱睿豪提出,由于各题数据库庞大,恰当的选题很大程度上决定比赛结果的成败,如果中途发现无法解出题目,即使立刻改换题目也很难完成论文。此外,连续三天的工作对于他们的韧性和耐力也是很大的考验。罗嘉玺认为,此次比赛不仅让他们将课堂上学习的知识进行实践,还学习到了一些新知识,获益匪浅。
截止目前,该项比赛的全国评审还在进行中,全国评选的结果将于11月揭晓。
背景资料:
2012全国大学生数学建模竞赛全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,是面向全国大学生的群众性科技活动,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。该比赛目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。更多信息请查看“全国大学生数学建模竞赛”官网