10月12日,密西根学院与GE(通用电气)中国研发中心共建先进制造联合实验室揭牌仪式在浦东新区GE中国研发中心举行。
此次揭牌由密西根学院副院长赵万生与GE中国研发中心总裁陈向力共同启动,标志着双方的合作正式拉开序幕。未来五年,密西根学院和GE中国研发中心将投入资金和智力,并利用已有的架构建立联合实验室,实现优势互补。双方将通过实验室平台开展先进制造技术相关的合作研究。
当天下午,在学院学生会事业部的组织以及就业指导教师刘燕吉的带领下,密西根学院23名师生应邀参观GE科技节及GE上海研发中心展示厅。活动旨在让学生零距离接触最前沿的技术,获得与专业研发人士面对面讨论的机会,并了解GE的企业架构、营业模式和团队文化。
本次GE科技节包括产品演示、论坛活动及互动游戏等环节。GE在科技节上展示了其公司“在中国为中国”的最前沿的技术和最新的产品,包括列车分布式动力系统、航改燃机冷热电三联供联合循环技术、高速往复压缩机、Shale Gas页岩气井口设备、便携式超声波探伤仪等。同学们在科技节上提问踊跃,与GE研发部门工程师讨论相关技术原理与产品特性,并积极参与展示区的互动游戏。

在焕然一新的GE上海研发中心展示厅,交大校友黄华、杨凯等工程师们作为志愿者,介绍了GE的公司架构与企业历史,以及最新产品技术等。他们也分享了个人的求职经历,鼓励大家把握GE的实习生招聘,早日获得加入GE的“敲门砖”。

活动结束后,同学们纷纷表示此次活动让他们大开眼界,受益匪浅。GE公司多元化的产品和研发人员展现出对技术的热爱令同学们印象深刻;科技节丰富有趣的形式值得学院毕业设计展等活动的借鉴。

背景资料:

通用电气公司(General Electric Company)是世界上最大的提供技术和服务业务的跨国公司。通用电气前身是托马斯·爱迪生创办的爱迪生电灯公司,至今已经有136年的历史。目前,通用电气公司业务遍及世界100多个国家,拥有员工315,000人。通用电气在全球企业中排名第22名。业务范围包括能源、航空、医疗、家电、运输等。通用电气与中国的合作关系已有近百年的历史。

摄影:胡冰原

指导教师:刘燕吉、孙帅