近日,2013年美国大学生数学建模竞赛揭晓结果公布。由密西根学院学生张智超、杨涧凡和贡立凡以及蒋成、王运罡和秦添组成的两支队伍分别荣获一等奖,另有9支参赛队伍获得二等奖,获奖数目创密西根学院历年参赛纪录之最。
比赛形式分为一般类型建模竞赛(MCM)和交叉学科建模竞赛(ICM)两类,着重强调研究、解决问题的原创性、结果的合理性以及团队合作。学生以三人组成一队的形式参赛,在四天内选择一道竞赛题目,并完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。有来自14个国家和地区的5636支队伍参与此次竞赛,密西根学院共有24支队伍参赛,数量之多亦为历年之最。
本次竞赛的两组选题分别为:A组——布朗尼蛋糕烤盘的优化,B组——水资源利用战略,两支一等奖队伍均选择了A组选题。其中一支队伍的队长张智超表示,“ 高效合作是此次获得佳绩的重要原因,贡立凡是学院科协副主席,编程水平高,主要负责写代码;我和杨涧凡侧重收集资料、思考模型和撰写论文。一个团队,需要的是1+1+1>3的效果。”张智超还特别提及了密西根学院学生具备的一项得天独厚的优势——对专业论文软件latex的熟练运用,一份美观、专业的论文自然为他们加分不少。
美国大学生数学建模竞赛从1985年开始举办,由美国数学及其应用联合会组织,得到美国国家科学基金、美国工业与应用数学学会、美国运筹学及管理科学学会等单位资助,是目前世界上唯一的国际性大学生数学建模竞赛,享有数学建模“奥林匹克”之称。