3月1日下午,“黎明杯” 第九届上海交通大学新生机械创意大赛的赛题公布仪式在密西根学院报告厅隆重召开。机械与动力工程学院科协指导老师苏泽炜、电子信息与电气工程学院团委副书记姜山,密西根学院教师李冕、团委书记王冲、16级思政老师黑波、学院科协指导老师洪含绛与来自机械与动力工程学院和密西根学院的500余名新生参加了启动仪式。仪式由密西根学院科协负责人金君晨主持。
机械赛-3副本
密西根学院科技创新协会副主席马旭骋首先揭晓了本次新生机械创意大赛的赛题。他提出,随着制造和运输技术的不断发展,在各行各业中,如何高效地运输和叠放都是深受重视的问题。本次赛题即模拟货物的“抓取”、“搬运”、“堆放”三个环节,要求同学们制作可以精准而高效地完成上述三个步骤的动力车辆。此外,他还着重强调了比赛的注意事项,包括必须使用主办方提供的主动轮等。
机械赛-11副本
来自机械与动力工程学院的梁帅同学向所有到场同学分享了自己多次参加机械比赛的经验,他的团队曾获得院内机械赛亚军。他提供了机械赛中在团队管理和时间安排方面的技巧和要求,并通过“简单粗暴,结实耐用”几个关键词极好地概括了车辆的设计思路。
机械赛-19副本
第八届上海交通大学新生机械创意大赛的冠军队伍队员朱景元,则从自己的角度为大家提出了三点建议。首先,要有设计简单、便于查错的整体结构。其次,在正式比赛前安排和其他队伍的友谊赛,能最大程度地模拟真实的比赛环境并提前发现潜在隐患,避免临阵时因为稳定性原因遗憾失败。同时他也提到,去年的比赛中他的队伍进行了完整的赛后分析,根据比赛中暴露出的问题进行针对性的调整,因此“稳中求变”更是比赛取胜的关键。
机械赛-26副本
现场观众副本
问答环节中,针对不少同学提出的关于是否允许阻挡、抓举和拖延对方进攻时间等行为,是否可以在一时间内控制多个木块,小车上可否放置其他装置等问题,密院科协副主席符晓浛和马旭骋耐心地予以解答,并详细阐释了赛事手册中的“五秒规则”和“阻挡进攻”等比赛情形。
李冕寄语副本
最后,密院教师李冕给所有参赛同学留下了寄语,他希望大家秉承最纯粹的竞技精神,尽力追求比赛的胜利。
王冲发言副本

王冲则回顾了上海交通大学新生机械创意大赛十年创办之路,并重申了办赛初衷是为了所有参与的同学获得成长,而非为了胜利或者奖金。希望所有人能通过这个舞台培养班级凝聚力,培养新生科创水平,营造科创文化和氛围,与密西根学院科技与创新协会一起合力将赛事推上新高峰!
上海交通大学新生机械创意大赛是由密西根学院与机械与动力工程学院联合主办,面向密西根学院、机动学院、船建学院、航空航天学院,巴黎高科等工科学院本科一年级学生的科技创新赛事。该项赛事旨在激发学生的创新思维,培养学生分析解决实际问题和团队协作方面的能力。多年来,大赛发起了形式多样、内容丰富的比赛,容科技、竞技、娱乐于一体,受到了学校、家长、社会的广泛好评。