11月19日,密西根学院“密院书吧”受捐赠方钟书阁邀请,师生校友共14人参访“中国最美书店”钟书阁苏州分店,并举行“领读者”书籍分享交流会。该活动旨在为密院在校师生和校友营造分享和交流平台,并学习钟书阁如何在喧嚣的都市,为爱书人创造充满书香墨香的精神家园。密西根学院12届校友王冲、13届校友韩文达应邀同行。书吧指导教师刘燕吉、2017级年级思政教师吴钰蔚带队。

钟书阁彩虹桥元素钟书阁苏州店书店主体“彩虹山谷”

在钟书阁苏州店店长李小凡的带领下,同学们首先参观并体验了书店的设计理念。这座落成于2017年7月的书店,大胆采用“桃花源”的元素。读者们穿越点点星光的“萤火虫洞”,来到豁然开阔的书店主体——彩虹山谷。设计师以书台、书架、台阶等实际物品象征悬崖,山谷、激流、浅滩、岛屿和绿洲,抽象出读书人心中最美的桃花源,也寓意孤独和迷茫之时,书籍给人们带来的力量与希望。

领读者活动交流分享“萤火虫洞”讨论室中进行书籍分享

随后,同学们来到书店在“萤火虫洞”中精心准备的讨论室,开展“领读者”活动,分享近期让自己印象深刻的一本书。

刘越晗向大家介绍书籍《一个人的朝圣》刘越晗向大家介绍书籍《一个人的朝圣》

担任上海交通大学领读志愿者的刘越晗首先分享了书籍《一个人的朝圣》,该书从起源、旅程、结局三方面,叙述一个平凡甚至平庸的65岁老人,在毫无准备中,用87天走完627英里,去看望弥留之际的老友的故事。“这世上有许多人每天做的事就是不断将一只脚放到另一只脚前面”,再平凡的人,也可以鼓起勇气追寻心中的梦想,并最终实现。
戚文同学推荐了东野圭吾的小说《解忧杂货铺》,书吧成员们受此启发,提议在俞黎明学生活动中心设立墙板,同学们可以自由提问和回答,帮助密院同学解答生活中的困惑。何正非同学推荐了余秀华的诗歌集《月光落在左手上》,并提出了诗与远方的关系这一话题,引起了大家的热烈讨论。同时,师生们就阅读题材和择书方式进行交流。
13届校友韩文达分享了参与清华北大同学们自发组织的文学讨论与交流活动,建议密院可以有更多的分享会和读书会活动。同时,可以与上海交通大学图书馆、各院系读书俱乐部间进行更多互动。最后,12届校友王冲着重推荐了两本正在阅读的书籍《顾维钧回忆录》与《意识形态论》。他建议同学们可以通过阅读哲学与历史类书籍,汲取前人的智慧与经验,提升自己的思辨能力,更好地了解世界的本质。

书吧成员在钟书阁前拍照留念密西根学院师生在钟书阁苏州店门前合影留念

活动结束后,同学们纷纷对这次出行表达了自己的感想。本科生冯晟宇表示,整个活动充满文化色彩与文化内涵,在书吧结识同学、校友、好书将成为一段难忘的人生旅程。研究生李寿航表示,参观钟书阁的过程中,他被书店的坚守所感动。在这个商业气息和既得利益浓重的社会中,每一家书店都各有特色,各有风格,为喧嚣城市中的爱书人提供了一个安静的阅读空间。
密院书吧简介:
得益于钟书阁向密西根学院无偿赠书一千三百余册,“密院书吧” 两年前正式成立。“书吧”由学生团队自主运营管理,他们自主创新、积极探索,以为工科学生建立一片人文绿洲为目标。“书吧”在学院俞黎明学生中心设立图书角,通过分类录入、管理全部图书,建成图书借阅体系,面向学院全体师生开放。此外,“书吧”管理人员还开通“密院书吧”微信公众号,定期推荐畅销书籍、推送同学撰写的书评等,并多次举办人文讲座等交流活动。