密西根学院独特的学术氛围和先进的科技探索让这里的师生站在科技创新的前沿。学院拥有一支强大的科研团队。他们不断探索,不断开拓,努力创造着引领业界并最终造福人类的科技梦想和创新成果。
为帮助公众揭开科研的神秘面纱,我们将陆续推出JI科研系列报道。让我们借助这些报道,走近密院,进入科技前沿的神秘世界。

未标题-1光声内窥镜临床应用 (Courtesy of New England Journal of Medicine 2017)

过去十几年来,光声成像取得了巨大进展。光声成像独特地结合了高光学吸收对比与低超声散射。光声成像是新型的混合成像模式,在生物医学领域具有广泛的应用前景,包括微循环成像,动脉粥样硬化易损斑块识别和内窥镜成像。
微信图片_20171206140449
本期的迷你研讨会上,密西根学院教师陈松良以“算法与成像探头”为题,介绍了他的研究团队近期在微型光声成像头与一些光声成像算法的研究进展。陈松良介绍了他所在的团队在基于振镜扫描的合成孔径聚焦技术和反褶积用于声分辨率光声显微镜方面所取得的最新进展,以及利用上述两个技术的三维声分辨率光声显微镜。
ORARprobe

微型光声成像头 (a) 成像头设计示意图 (b) 激光照射设计(单位:毫米) (c) 成像头照片

未标题-2老鼠耳朵血管的光声图像

陈松良的研究团队在微型光声成像头原理与制造方面取得了诸多研究成果。其所在团队提出并制造了基于合成聚焦孔径技术的光声内窥探头,高分辨率光声/超声成像的微型光声-超声双模态成像头,以及能够获取高质量活体光声成像结果的光声显微成像探头。同时,他们还开发了用于活体成像的微型光分辨率光声显微成像的探头和在精准治疗应用上具有巨大潜力的全光高强度聚焦超声探头。
背景介绍
Sung-Liang Chen陈松良,台湾大学学士、硕士,密西根大学博士,现任密西根学院助理教授。2012-2013年在密西根大学医学院从事博士后研究。在SCI收录期刊如《Nature Photonics》 《Optics Letters》,《Optics Express》等已发表学术论文28篇,总引用次数800余次。在光声式太赫兹探测方面的成果被Gizmag Emerging Technology Magazine, IEEE Spectrum, Michigan News, R&D Magazine, Radiology Daily, Science Daily等主流科学媒体报道。主要研究方向:光学谐振器的传感应用和光声成像的生物医学应用。目前研究方向包括光学超声传感器、光学成像系统、和生物医学光声成像。