7月20日,上海交通大学密西根学院(以下简称“密西根学院”)学术事务副院长陈谦斌、本科生教育副院长郑刚、党委副书记杨艳春、发展与合作办公室主任许青,教师代表李冕、鲍华、沈泳星、郑贵元、毕尤一等一行15人师生代表团专程前往浙江黎明智造股份有限公司(以下简称“黎明公司”)进行了拜访、参观与交流,受到了公司董事长兼总经理俞黎明、副总经理郑晓敏及公司其他高管的热情接待。

DSC_1528

DSC_1590

DSC_1626密西根学院师生代表团在俞黎明的带领下参观黎明公司的生产车间

DSC_1676

俞黎明对密西根学院师生代表团一行表示热烈欢迎,他带领参访团参观了公司锁片自动冲、冷镦成型、冷挤压等生产车间,并向参访团简要介绍了公司的基本情况。黎明公司坐落于舟山经济开发区新港园区,占地面积112800平方米,生产面积62500平方米。是国内最大的气门锁片、气门弹簧座、气门弹簧底座、气门挺柱、气门推杆、气门桥、气门旋转器、活塞冷却喷嘴等发动机配气机构零件专业化生产厂。公司以“质量零缺陷,客户零报怨”为目标,主要客户包括丰田、本田、康明斯、上海通用、上汽五菱等国内主流车企,曾多次获得“优秀供应商”、“品质优秀奖”等多类奖项。

DSC_1702

在座谈交流环节中,陈谦斌从密西根学院发展历程、办学理念、师资科研、人才培养等方面,以及学院近年重点打造的创业教育中心、跨学科教育中心、全球学位通计划、校企创新联盟计划、汽车产业高层管理发展项目等做了简单介绍。他表示,黎明公司“以人品铸精品,智造创未来”的企业宗旨让他印象深刻,对于俞黎明夫妇多年来支持上海交通大学的教育事业、助力密西根学院发展的善举表示了衷心感谢。

DSC_1717

郑刚总结了密西根学院俞黎明学生中心的建设和使用情况。俞黎明学生中心于2014年6月建立,内设学业指导中心、写作指导中心、学生自习区、小组讨论室、计算机房等,旨在为学生提供舒适的学习、研讨空间以及一对一个性化的学业指导服务。2018年5月,随着密西根学院迁入新大楼,俞黎明学生中心也随迁入新楼三楼南侧,在空间、设施上都有了更进一步的提升,现已成为密西根学院学子乃至全校学生最受欢迎的交流、学习和活动的场所。郑刚强调俞黎明中心对学生不仅是一种环境上的帮助,更是一种精神上的鼓励,俞黎明中心对于所有密西根学院的学子具有深远持久的积极影响力。会议现场还播放了由学生自制的《在俞黎明中心一天的生活》的视频短片,与会学生代表也表达了同学们对俞黎明学生中心的感想和情愫,并向俞黎明先生致以深深的感谢。

DSC_1756

杨艳春代表密西根学院全体师生向俞黎明先生与郑晓敏女士就“俞黎明奖学金”从奖学金设立、获奖学生情况、获奖学生发展等方面做了较为详细的综述与总结。他表示,作为密西根学院设立时间最长、影响力最为广泛的奖学金项目,俞黎明奖学金设立六年以来,奖学金受益学生多达70名,获奖85人次,“俞黎明精神”成为密西根学院学子心中的精神榜样。越来越多的密院学子通过俞黎明奖学金筑梦圆梦,成为胸怀祖国放眼世界的新一代领袖型人才。之后杨艳春就“黎明杯上海交通大学新生机械创意大赛”(简称:黎明杯大赛)从过去四年来的发展历史、历届获奖情况、影响力等方面做了总结性汇报,现场播放了获奖学生代表制作的视频,由与会的学生代表做了现场解说。上海交通大学新生机械创意大赛是由密西根学院与机械与动力工程学院联合主办校级学生大赛,其中2015、2017及2019年度由黎明公司赞助,已有超过600名新生参与,现已成为校内最有影响力的新生机械类赛事。与会学生代表所有黎明杯大赛的受惠学生向俞黎明先生和郑晓敏女士呈上学生自主设计并用3D打印技术自制的作品以表感谢。

DSC_1783郑刚感谢黎明公司继续赞助黎明杯大赛并向俞黎明颁发感谢牌

DSC_1780杨艳春及俞黎明奖学金获奖学生代表向俞黎明夫妇赠送学生作品

DSC_1885

在自由交流环节中,密西根学院教师代表李冕、鲍华、沈泳星、郑贵元、毕尤一分别围绕各自研究领域、实验室、科研项目等作了相关介绍。双方结合企业的应用需求和高校的智库优势在生产线改进、MES智能制造系统开发、定制化工程方案解决、流体传感与尿素喷射器喷雾诊断提案合作项目等进行了深入的探讨,并拟通过开展和深化在智能制造领域研究更多的校企合作项目帮助黎明公司为代表的中国民族企业提升工业自动化和智能化的国际化进程。

此次赴黎明公司参访活动是密西根学院与企业加深合作的契机,双方今后也将在支持人才培养、科研交流与合作、赞助与公益等方面拓展更加多元的合作方式。

DSC_1912密院师生一行与“黎明智造”公司管理人员合影留念