8月7日上午,上海交通大学密西根学院2020届毕业典礼暨学位授予仪式在龙宾楼一楼隆重举行。密西根大学副教务长Valeria Bertacco、密西根学院院长黄佩森、党委书记兼科研副院长杨明、学术事务副院长陈谦斌、研究生教育副院长孔令逊、本科生教育副院长郑刚、党委副书记兼行政总监杨艳春等领导和特邀嘉宾出席了典礼。密西根学院全体毕业生、部分教职工和众多学生家长在线上线下共同见证了激动人心的毕业时刻。毕业典礼由郑刚主持。

典礼在庄严的国歌声中正式开始。黄佩森在致辞中首先祝贺各位毕业生经过多年努力,克服困难,圆满完成学业。 据统计,今年302名本科毕业生中,252名或83%的毕业生将继续前往麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、密西根大学、东京大学、上海交通大学等国内外名校深造,192名赴美深造的同学中,80%的同学进入全美工程专业排名前20的院校。25名硕士毕业生中,6名将赴美国、德国、瑞士等国家继续深造,12名博士毕业生中,3名将在麻省理工学院和上海交通大学从事博士后研究。选择就业的毕业生中,很多都在国内外找到了令人称道的好工作。他表示,2020年毫无疑问是令所有人难忘的一年。史无前例的新冠疫情为全球带来了很多挑战。令人骄傲的是,同学们积极调整应对,顺利通过了这场特殊的考验。面对全新的和充满未知的未来,希望同学们继续努力学习,不断适应变革,为人类更加美好的未来贡献自己的创新力量。

Valeria Bertacco应邀在线上为2020届毕业生作主旨演讲。她在演讲中指出,上海交通大学和密西根大学共同创办的密西根学院如今已经快15岁了,双方在工程研究和教育方面进行了许多重要创新和尝试。合作伊始,两校便将培养具有领袖气质的全球工程精英作为共同的发展目标,并通过多年的合作,将最为优秀的工程教育结合在一起,为学生提供了重要的学习机会。与此同时,各领域的研究合作也在不断进行,跨文化合作和交流得以不断加强。正是这种在由所有密院人共同参与和培育的跨文化交流和合作意识的影响下,各方在疫情期间和中美关系持续紧张的情况下,还能继续共同努力、共同成长并长期坚守对彼此的信任。

Valeria Bertacco对毕业生提出了两点寄语:第一要有好奇心,并且在严格的教育环境中培养这份好奇心;第二要有一点冒险精神,愿意去承担风险了解自己能学到什么。她通过密西根大学荣誉退休教授Lynn Conway的故事鼓励大家在思考将来的机遇和想要做的事情的时候和在思考自己将为世界作出什么样的贡献的时候,能够把“如果你想改变未来,首先请把自己放入未来”这句话记在心里。无论什么时候都让自己站在未来的角度去思考,这样才能驱使自己不断前进。

毕业生家长代表孟雁以《怀揣家国情,铭记师生情,珍惜友情,难舍亲情》为题发言。她表示,期待毕业生们在理想中扬帆启航,在实践中收获,在披荆斩棘中超越自己,让自己、让中国、让世界拥有更美好的未来。 发言中,她特地以中国家长的身份寄语中国学生:“你们即将参与并见证中国步入世界舞台的中心,你们的选择将决定你们人生的高度。希望你们无论走到哪里,无论身在何处,都怀揣家国情怀,让世界看到中国人的自信与底气,带着中国人的精气神走出自己的精彩人生!”

2020届本科毕业生代表陶元杰通过视频方式发言,他表示,四年前穿着院衫坐在菁菁堂里的少年如今已在憧憬、敬畏、无知和彷徨中倏而长大。很幸运能在密西根学院度过四年时光,学院开放的教育环境让同学们可以去尝试不同的学科,去尝试不同的领域,去尝试不同的未来。希望同学们作为“不平凡”的一届毕业生,不论将来会去向何方,都能像一个工程师一样,求真务实而又富有创意,去解决各自领域的问题,提出各自的解决方案,去改变世界,创造历史。

夏婷婷代表2020届研究生毕业生发言,她深情地表达对密院的感谢和眷恋。她表示,毕业典礼是对一段学习生活的告别仪式,也是开始新旅程的启动仪式。望向充满不确定性的未来,内心既欣喜又紧张,希望毕业生们能谨记“饮水思源、爱国荣校”的校训,记住“选择了交大就选择了责任”,保持终身学习,无论是继续科研还是奔赴社会各界,无论是做一颗螺丝钉还是掌舵人,都能勇于担当、直面挑战!

为表达对学院的感恩和不舍之情,2020届毕业生献上了精心准备的礼物——由毕业生照片组成的亲手设计的画有“JI-2020”的图案,感谢学院与同学们一起携手走过不平凡的四年。黄佩森和杨明代表学院接受了毕业生的礼物。

黄佩森为云端参与的毕业生线上拨穗

学院领导为出席线下典礼的毕业生授予学位

随后,2020届毕业生迎来了人生最神圣的时刻——学位授予仪式。今年的毕业仪式分为线上和线下两个环节。为了增加在线同学们的仪式感,学院特意设置了动态拨穗的效果,让院长与未能到现场的60余位毕业生在云端“面对面”拨穗,送上毕业祝福,合影留念。在线下的181位毕业生们则身着绣有交大校徽、密院院徽和自己姓名的定制版学位服依次走上主席台,从学院领导手中接过证书,接受拨穗,在全体老师、同学和家长的见证下,开始人生新的征程。

2020届毕业典礼师生合影

毕业生们纷纷在院楼内合影留念