1月11日,上海交通大学密西根学院未来教授协会第二期活动暨“教职生涯规划指导”工作坊在学院中集报告厅举行。密西根学院党委书记兼科研副院长杨明,研究生教育副院长孔令逊,教师马澄斌、郭云龙、鲍华、陈松良、陈倩栎、但亚平、申岩峰、沈泳星、王文东、韩充,特邀主讲嘉宾机械与动力学院教师马海腾,与密院高年级博士生、博士后共聚一堂,商讨未来发展事宜。会议由韩充主持。

密院2016届博士毕业生、现任交大机械与动力学院助理教授马海腾,作为最新入职国内重点高校教职岗位的毕业生代表,分享了他在密院和国外高校学习研究以及毕业后追随本心入职交大的经历。他表示,博士生在成长过程中需要通过认识自己的优势和兴趣所在、借助校友网络和学术会议等学术活动及对国家发展纲要和战略报告进行行业分析,才能更好地为未来奠定职业发展方向。

随后,马海腾与另外三位主讲嘉宾杨明、马澄斌、郭云龙一起围绕在国内高校成功就职的必备条件、国内高校就职及博后期间的准备等话题展开讨论。

杨明首先比较分析了疫情前后国内外顶尖大学博后职业发展的优劣势。他指出,在当前疫情和中美关系影响下,近期国内博士后岗位体现了明显的优势,科研环境转换适应期短,可以通过申请国内自然科学基金等项目为成功应聘教职岗位奠定坚实的基础。杨明也对交大和上海市现有的博士后创新人才支持计划、上海交通大学博士毕业生发展奖学金、上海交通大学博士后师资储备项目、上海交通大学“晨星博士后激励计划”、 上海市“超级博士后”激励计划等博后项目进行了解读。

马澄斌建议同学们在博士学习期间要注重高水平论文的发表,博后应该选择国内外顶尖高校,借助一流的环境激发自己的潜力。

郭云龙结合自己培养的博士生的成长经历,和同学们分享了如何确定自己是否适合从事科研工作的经验。他建议同学们在选择博士后研究方向时应尽量选择有别于博士期间的工作方向,从而开阔自己的视野和人脉,为自己未来的学术生涯发展打下更坚实的基础,创造更广阔的发展平台。

在自由提问环节,主讲嘉宾们就参会者提出的关于博士后导师的选择、教学经验积累、高校招聘单位最看重申请人哪些方面等问题做出解答。

活动参与师生合影留念

据学院研究生教务办公室统计,自2015年首届博士生毕业以来,密西根学院近40%的博士生毕业后都前往国内外顶尖高校从事博士后研究工作,包括上海交通大学、牛津大学、普林斯顿大学、马里兰大学、美国康涅狄格大学,南洋理工大学等。学院博士毕业生的科研实力和工作能力得到了国内外学术界的广泛认可。