上海交通大学优秀博士毕业生发展奖学金是为提升交大博士毕业生的创新能力和学术竞争力,支持优秀博士毕业生学术成长,培养和造就一批具有国际视野、科学精神、创新能力、勇于担当的学术人才,支持优秀博士毕业生到世界一流研究机构开展科研工作而特别设立的奖学金。

根据上海交通大学关于支持优秀博士毕业生到世界一流研究机构开展科研工作的要求,学校组织开展了2021年优秀博士毕业生发展奖学金的评选工作,经过学院、学部及学校评审,确定38人入选。密西根学院共有3名博士生申请该项奖学金,经过激烈的角逐,3名博士生全部入选,他们分别是:

火苗和叶思琦两位博士去年已经毕业,现已进站开始博士后研究。吴屹凡将在今年6月前往哈佛大学。

三位博士一直关心着3月以来爆发的上海疫情,他们也分享了近况和对密院师生的问候,希望疫情的阴霾早日散去,同学们能够在这场艰苦的抗疫大战中学会如何在不确定性环境将学习工作状态维持在高水平。

火苗在美国哈佛大学实验室

火苗:哈佛大学工程与应用科学学院博士后,合作导师是David Clarke教授 ,主要研究方向是介电弹性体。

我的博后工作目前刚开始一个多月,全新的科研环境对我也提出了更高的要求,不仅要有独立开展科研工作的能力,也需要学会寻求更多的合作。不断扩展自己的知识面,了解行业动态才能更好的把握工作方向。距离毕业已经过去了半年,非常感谢交大与密院给予我的支持与关怀。我现在虽然身在异国他乡却一直牵挂着母校的近况。这段时间我看到交大老师们化身送餐员保障学生们的生活,全校一心对抗疫情,令我无比的感动。祝愿母校早日战胜疫情,同学们早日回归正常生活。

叶思琦在美国斯坦福大学

叶思琦:斯坦福大学人工智能与医药和生物医学物理实验室,放射肿瘤系系博士后,合作导师是Lei Xing教授,主要研究方向为利用人工智能进行稀疏数据条件下的医学成像。

我开始博士后的工作已经快三个月了,这段时间可以说是机遇和挑战并存。与博士阶段所在ECE专业不同,我目前所属的医学院放射肿瘤系更加注重工程与临床的结合。除了做学术研究外,导师更希望能在实际的临床应用中发挥作用。为此,眼光局限在原来自己的研究领域,读文章只读自己专业的文章,是远远不够的。我的博士后导师要求我们定期阅读Nature/Science/Lancet的文章。这是个不错的拓宽眼界的方法。或许同学们有时间也可以看看这些期刊的文章,拓宽自己的科研眼光。最后,祝愿在上海的老师同学们疫情期间保持身心健康,争取早日战胜疫情!

吴屹凡在密院实验室

吴屹凡将在今年六月赴哈佛大学John A. Paulson 工程与应用科学学院从事博士后研究,合作导师是李鑫副教授,主要研究方向是全固态电池。

目前全球都面临能源的安全性和可持续性的挑战,发展高能量密度和安全可靠的储能体系成为开发利用新能源的关键。博士期间我的课题主要聚焦在导致电池性能退化的表界面问题上,接下来即将前往哈佛大学进一步开展全固态电池方向的博士后研究。在传统锂离子电池逐渐趋近其理论极限的情况下,我深信全固态电池在未来将会成为一类高能、小巧、安全的解决方案,因此对我接下来的研究课题抱有极大的热情和期待。

我很荣幸能够获选2021年优秀博士毕业生发展奖学金,哈佛大学是世界一流的高等学府和科研平台,相信在博士后研究期间也会收获非常多的成长。前路也必定伴随着许多挑战,我会像过去一路走来的路途一样,继续披荆斩棘、奔向未来。