随着国际顶尖大学放榜季的到来,即将毕业的上海交通大学密西根学院的本科生们延续了往届学长学姐们的亮眼表现,近期收到了来自美国麻省理工学院、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、密西根大学等知名大学的研究生录取通知书。那么,今年的名校录取通知书是如何获得的?这一批“名校收割机”具备了哪些优秀的品质?为此,我们特别邀请了一些同学来分享他们的经验。本期的分享嘉宾是来自密西根学院电子与计算机工程专业大四的欧阳文彬同学。

欧阳文彬,密西根学院电子与计算机工程专业大四学生,来自广东中山,高中毕业于中山市第一中学,在美国密西根大学参与双学位期间攻读计算机科学专业学位。即将赴美国麻省理工学院攻读城市与环境工程博士学位。

对于欧阳文彬来说,令他收获最深的是密院与密大的科研氛围——本科生可以有机会尝试和参与到各个领域的科研工作,教授与博士生们也非常乐于与本科生交流讨论并给出珍贵的引导意见。在良好的科研氛围中,他也找到了自己喜爱的方向,参与了强化学习与组合优化的工作,发表一篇文章,并有一篇文章在投。在他看来这次成功申请也得益于对方院校教授的研究领域与他的科研方向高度重合。他表示,“申请最重要的是找到自己真正喜爱的东西:无论是为以后进入工业界或是学术界,适合自己的最重要,要避免无意义的焦虑”。