高考在即,高三的学子们已进入最后的冲刺阶段,与梦想只有咫尺之遥。期待前来上海交通大学密西根学院就读的你,想知道密院的学长学姐们当时是如何进行高考备战和志愿填报的吗?近期我们特地邀请了来自浙江的2020级本科生杨少泽与你分享成功经验。愿你带着一颗平常心去面对人生路上的每一次风雨,全力以赴抓住每一次机会。请相信,你所期待的未来,正在路上!

杨少泽,上海交通大学密西根学院2020级本科生,来自浙江,高中毕业于浙江省镇海中学。曾担任密院学生会传媒部部长,交大摄影协会、高水平交响艺术团、VEX机器人社团、Art Center等学生组织的成员。跟随交大VEX赛队,取得2020-2021亚洲公开赛一等奖与技能赛季军、2021全国VEX精英赛联赛冠军、校三好学生等荣誉。作为校乐团成员曾参加建党100周年庆典《长征组歌》、五四青年节上音-复旦-交大联合演出、致远十周年庆典、2021年迎新晚会等演出。

高考备战心得

高考已进入最后冲刺阶段,正在备考的同学们要始终相信天道酬勤。高考是人生中的大事,但并不是分水岭,唯有一以贯之的努力才是抓住机遇的关键。希望大家放平心态,考出自己所学所思,落子无悔!

备考时,希望同学们能注重基础概念的巩固。最后一段时间里,相比钻研模拟卷中的偏题、怪题、难题,回顾过去自己所犯的错误、修补好思维漏洞和保持积极的状态更为重要。备考期间焦虑和紧张在所难免,如果觉得负面情绪影响到了学习,不妨停笔暂缓,去散散步、聊聊天,多和老师同学们交流。

志愿填报经验谈

在高考填报志愿时,我和很多同学一样,对自己未来的专业选择并不十分明了,只有模糊的“理工科”方向。这时候我们的思维核心要放在学习硬知识上面,尽可能让自己所学内容具备较高的不可替代性和抗风险性,而不是简单地冲热门、冲高分专业。此外,我们要争取选一所比较容易转专业的大学,减少选择不适合自己专业的风险。在交大密西根学院,同学们在大一学习通识课程,一年后才自由分流到电子与计算机、机械工程、材料科学与工程等专业。我们有更多的时间去学习各个专业的基础知识,弄清楚自己适合什么,而不仅仅是喜欢什么。此外,密院全英文的教学环境和种类丰富的国际项目,为我们提供了更多的发展机会和国际化的视野。

最后,送给大家一句大疆创始人汪滔的话作为结尾,“我们的经历证明,一个初出茅庐的年轻人不去曲意逢迎,不去投机取巧,只要踏实做事,同样能够取得成功。我们相信,那些回归常识、尊重奋斗的人,终将洞见时代机遇,并最终改变世界。”