由三名上海交通大学密西根学院本科生领衔的学生科创团队在近日落幕的2022年中美青年创客大赛上海赛区总决赛上凭借《踏雪:一体式磨料喷射耐用型水牙刷》项目获一等奖,并赢得晋级下月举行的全球总决赛资格。

此次获奖团队由来自密院的2020级本科生郑诚、黄昳頔、Berk Baykal(伯克杨)和另外两名来自交大设计学院和医学院的学生组成。团队在交大学生创新中心熊振华、乐金伟,密院肖建荣、李秋键等多位老师的指导和唐君远学生创新创业中心的支持下,设计并制造出一款家用刷冲漱吸一体式水牙刷参与比赛。项目经过三轮专家评审,从160余项作品中脱颖而出,最终斩获上海赛区最高奖项。

参赛团队线上合影

中美青年创客大赛由中华人民共和国教育部主办,本届大赛以“共创未来”为主题,倡导青年创客从人类命运共同体理念出发,聚焦“气候变化和可持续发展”的共同挑战和机遇,结合未来思维和设计创新,以科技赋能创意,打造绿色、包容和可持续的优秀创客作品。

为推动中美青年创客在创新领域交流的要求,加强两国在青年层面上的文化交流与沟通,上海交通大学以学生创新中心为创客中心主体承载单位,联合密西根学院等相关院系,建立上海交通大学中美青年创客交流中心,中心于2018年5月在密院龙宾楼揭牌。

项目负责人简介

郑诚,上海交通大学密西根学院电子与计算机工程专业2020级本科生,来自广东(高中毕业于东莞市东华高级中学)。作为项目负责人参与第九届中美创客青年大赛,获上海赛区总决赛一等奖。大一期间参加上海机械创新大赛并获二等奖。

唐君远学生创新创业中心

唐君远学生创新创业中心由唐君远教育基金会冠名捐赠支持,坐落于上海交通大学密西根学院龙宾楼一层,总建设面积超1000平方米,内有3D打印中心、机加工中心、电子电路中心、测试中心、VR&AR中心、软件中心等学生双创资源。中心以培养学生创新能力为核心,以丰富的软硬件资源为支撑,统筹必修课程、辅修课程、第二课堂、科创竞赛,构建密西根学院创新人才培养阵地,进一步深化“国际化、领袖型、创新性” 人才培养的模式,打造密西根学院的创新人才培养的特色品牌。